新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

东湖评论:把爱国的种子深埋孩子的心灵

时间:2021-10-08 09:33    来源:荆楚网  字体:  打印  播报

近日,“童心向党 向国旗敬礼”主题教育实践活动在湖北各地开展得如火如荼。学校以“网络寄语祝福祖国”“描绘心中最美国旗”等多种方式,引导少年儿童歌颂中国梦、描绘中国梦、放飞中国梦,引导他们传承红色基因,增强爱国主义情感。青少年是祖国的未来、民族的希望,把爱国主义的种子深埋每个孩子的心灵深处,让其成为青少年的坚定信仰和精神依靠,激励着一代又一代少年儿童为了实现中华民族伟大复兴的中国梦而接力奔跑。

新一代的青少年,出生于中国“富起来”的幸福时代,见证了中国“强起来”的伟大跨越。缺乏父辈们经历“苦日子”的磨砺,对幸福生活习以为常。这样很容易弱化青少年对脚下这片土地应有的敬畏,导致部分青少年缺少家国情怀。因此,对青少年进行爱国主义教育十分必要。

爱国主义是中华民族精神的核心,体现了我们对自己的家园、民族和文化的归属感、认同感、尊严感和荣誉感。要引导青少年学习历史。“知史明理”,回望来路,致敬英雄,就会怀揣敬意,自觉捍卫民族荣耀感。要为青少年儿童树立榜样。舍生忘死的战斗英雄邱少云、爱国敬业的时代楷模李桓英、航天事业奋斗者攀登者的代表“太空出差三人组”,都是照耀青少年成长的光,激励和鼓舞着青少年勤奋学习、向上向善,努力成长为担当民族复兴大任的新生力量。

作为“网络原住民”,青少年一代获取信息的方式已发生了深刻变化。把爱国主义的种子埋入他们心里,还需要创新方式。紧扣时代脉搏,着眼话语创新,优化内容供给,制作推出体现中华文化精髓、饱含爱国主义气息的网络文学作品、动漫、有声读物、短视频等,用互联网思维和新媒体语言讲好爱国故事,传播主流价值观,滋养爱国主义的种子长成参天大树。

爱国主义不是一句空话,是中华儿女最自然、最朴素的情感。心中有信仰,实践见行动。对于正处于“拔节孕穗期”的青少年儿童来说,从每一次的向国旗敬礼做起,从上好每一节课、写好每一个中国字、完成每一份作业做起,从体贴父母的艰辛不易、尊重父母、主动分担家务做起,从爱护身边的一花一木、节约一滴水一度电做起。你现在对学习的态度、对父母的态度,对身边环境的态度,蕴藏着你的责任和担当。

习近平总书记指出:“要把加强青少年的爱国主义教育摆在更加突出的位置,把爱我中华的种子埋入每个孩子的心灵深处。”通过爱国主义教育,要让青少年儿童清醒地认识到,实现中华民族伟大复兴已进入了不可逆转的历史进程,没有任何力量能够阻挡中国前进的步伐。作为中国的新一代,唯有增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,主动接过前辈手中建设祖国的接力棒,让“请党放心 强国有我”的坚定呼号响彻寰宇,奏响新长征路上的奋进乐章,创造中华民族伟大复兴的辉煌。

( 责任编辑:郑荣英    新闻报料:8110110    版权声明

推荐阅读