新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

今年黄金周,十堰汽车市场有喜有忧

时间:2021-10-08 10:01    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

销售人员正在为市民介绍车型。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者何利 报道:每年的十一期间,都是汽车销售的一个火爆时段。今年的十一长假,我市汽车销售市场可谓是有喜有忧。据不完全统计,部分品牌车型在今年十一期间的销量持续上扬,也有部分品牌受诸多因素影响导致销量有所下滑。此外,受汽车芯片短缺的影响,很多品牌的车辆都出现了延时提车的情况,一些车型的等候提车时间已达到了半年之久。

天天都有顾客看车

“总体来说还是挺火爆的,基本上每天都有十多位顾客进店。有的咨询优惠信息,有的则是来试驾的。”7日下午,在浙江路一家汽车4S店里,一位汽车销售人员向记者介绍。今年的十一长假,这家店共卖出了20多辆车。

竹山县擂鼓镇的师先生,今年十一期间购买了一辆丰田威兰达。在此之前,师先生已经在网上对这款车型做了深入的了解。十一放假,师先生恰好到十堰城区,于是顺便去了一趟4S店。经过现场确认,他最终购买了一款2.0T的四驱车型,价格20万元出头。

不过,由于店里现在没有现车,他并没有立即成为新车主。“销售人员跟我说,由于受到芯片短缺等问题的影响,我的车要在11月初才能拿到手。”师先生说,因为自己并不着急用车,等候一个月的时间对他来说影响不大。

对于汽车销售行业来讲,十一不放假是一项行业规则,因为每年的十一期间,都是汽车的销售旺季,各大品牌的销售商都会借着这个机会冲刺。记者从城区多家4S店了解到,各家的销售状况基本上都比较理想。加上十一期间的优惠活动,吸引了众多有购车需求的客户。

不少国产品牌销量上升

记者采访了解到,不少国产品牌的车辆在今年十一期间销量逆市上扬。

作为国产品牌的长城汽车,近年来的销售量一直都处于行业前列的位置。今年十一期间,长城汽车在我市的销售为28辆,其中哈佛 H6、哈佛大狗以及皮卡车型依然是消费者的喜爱车型。“我们十一期间有促销活动,每天到店里看车的市民还是挺多的。”我市长城汽车销售网点的负责人介绍称。在这些热销车型中,哈佛 H6最受欢迎。据统计,今年十一期间,长城汽车的销量较去年同期增加了15%左右。

魏派汽车,作为长城汽车旗下的中高端品牌,近年来的市场占有率一直在持续上升。十堰骏华志恒贸易有限公司作为我市唯一的魏派汽车销售商,今年十一期间也是收获满满。

“每天进店看车、试驾的顾客都有十几位,大多都是冲着坦克300这款车型来的。”十堰骏华志恒贸易有限公司负责人陈龙介绍,今年十一7天时间,店内共成交26个订单,其中有80%的都是坦克300车型。坦克300从去年12月开始销售以来,全国订单已超过18万辆,其中十堰的订单已超过324个,目前交付车辆120多辆,尚有204台等待交付。

“十堰的坦克300还有200多辆等候生产,并且现在下订单的话,需要等候大约6个月的时间方能提车。”陈龙介绍,之所以出现这一情况,其主要原因是全球范围内的汽车芯片短缺。此外,魏派旗下的玛奇朵、摩卡等车型也是不少市民追捧的对象。

此外,记者从东风标致、东风风神等多家销售商处获悉,今年十一期间的车辆销售情况较去年同期都有所上涨。“9月份,东风公司与郧阳区、郧西县等地携手共建的产业协作(汽车消费)‘示范区’‘示范县’项目起到了一定作用,但由于政策启动时间段,宣传力度还需要进一步加强。”东风标致的一位销售负责人介绍。

部分品牌销量有所下降

近年来,大众汽车一直保持着较高的市场占有量。在十堰,大众汽车也是很多家庭的重要选择。不过今年十一期间,我市大众汽车的销售量较去年同期有所下降。

十堰龙基汽车集团(简称十堰龙基汽车),公司位于浙江路万通工业园,占地面积30000余平方米。为上汽集团旗下全品牌的十堰地区授权经销商,下属五大上汽品牌:上汽大众、上汽斯柯达、上汽荣威、上汽大通、上汽名爵,是十堰一家大型汽车经销集团。

十堰龙基汽车集团提供的数据显示,去年十一期间我市共售出上汽大众品牌的各型车辆45辆,而今年比去年少了10辆。此外,今年十一期间,上汽旗下的斯柯达、荣威等品牌车型的销量都有所下滑,其中斯柯达比去年少售出6辆、荣威少售出10辆、大通少售出3辆、名爵少售出3辆。“跟去年十一相比,今年的销量整体下降了大约33%。”十堰龙基汽车集团负责人罗斌介绍称。

十堰中顺宝汽车销售服务有限公司是十堰市唯一一家宝马授权特许经销商。作为汽车领域的高端市场,今年十一期间我市宝马汽车的销售数量跟去年同期相比略有下降。据十堰中顺宝汽车销售服务有限公司市场经理张静提供的数据显示,去年十一,我市共售出宝马19辆,而今年,截至10月7日中午,共有16个订单产生。

“最受欢迎的车型还是3系和5系,比如其中的 X1、X3销量较好。同时因为芯片短缺等原因,导致不少车型没有现货,客户需要等候提车。”张静介绍称,根据不同的车型,等候提车的时间也不尽相同,有的需要等候一两个月,有的则需要等候三四个月时间,尤其是进口车型,需要等候的时间就更长一点。

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明

推荐阅读