新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

流感来了不用怕!这份最全流感攻略请查收

时间:2021-10-07 15:41    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网-十堰头条讯 记者 杨天娇 特约记者  黄卉

季节性流感是秋冬季节易发的呼吸道传染病。近些天,随着我市天气变化快、昼夜温差大,记者实地探访我市多家医院,季节性流感病例有所上升。

近期流感患者有所增多

近期流感患者有所增多,“最近20天以来,最终通过检查证实的流感的患者数量有所增加。”国药东风总医院呼吸内科二病区副主任石明说,这些病人都有一个相同的特点,那就是患者发烧持续时间较长、肌肉酸痛、全身无力,而鼻咽部的症状不重。他说,不同于普通的感冒,患者被流感病毒感染后,会出现发热、全身疼痛、显著乏力等全身症状,并可伴有嗓子痛、干咳、鼻塞、流涕等。据市疾控中心流感样病例监测发现,今年流行的流感毒株以乙型流感为主,相比甲型流感其症状相对较轻,大多在发病3~5天后逐渐好转,完全恢复一般需要1~2周。

天气是流感患者增多的原因之一

对于近期流感增加的原因,医生认为,季节和天气因素,是原因之一,另外还有一些人抵抗力下降等综合因素影响。“每年的10月份至次年的3月份,也就是夏秋交替、秋冬交替、春夏交替时都是流感等呼吸道传染病的高发季。”石明说,气温下降明显,早晚温差太大,空气干燥等原因,呼吸道感染患者相比前段时间有所增加。

记者了解到,流感是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,流感患者和隐性感染者是流感的主要传染源。主要通过打喷嚏和咳嗽等产生的飞沫传播,也可经口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触感染。流感病毒易变异,且传染性强,每年可引起季节性流行,易在学校、托幼机构和养老院等人群聚集的场所暴发。

流感不同于普通感冒,普通感冒可由多种细菌、病毒感染所引起,临床表现主要为咽部疼痛不适、喷嚏、鼻塞、流涕等症状。一般无发热及全身症状,或仅有低热、头痛。而流感临床主要表现为高热、乏力、头痛、全身肌肉酸痛等症状,咳嗽等呼吸道症状较轻。

流感起病急,虽然大多为自限性,但部分因出现肺炎等并发症可发展至重症流感,少数重症病例病情进展快,可因急性呼吸窘迫综合征(ARDS)和/或多脏器衰竭而死亡。重症流感主要发生在老年人、年幼儿童、孕产妇或有慢性基础疾病者等高危人群,亦可发生在一般人群。

流感疫苗最好每年接种一次

记者从市疾控中心给出的数据分析,对于 65 岁以下的健康成年人,流感疫苗的保护率可达70%至90%。那么,流感疫苗是每年都要接种吗?市疾控中心工作人员建议,最好每年都接种一次流感疫苗。“一方面,流感病毒易变异,成分会根据每年流行的毒株进行调整。另一方面,接种疫苗后产生的保护性抗体一般可持续 6至8 个月,且会随着时间推移而逐渐减弱。所以,每年都接种,才能获得持续的免疫力。”市疾控中心工作人员表示。

中国疾病预防控制中心建议:最好在 10 月底之前完成接种。不过,流感疫苗接种后 2~4 周才能产生保护性水平的抗体,结合考虑流感疫苗供应等情况,只要有机会就应该进行疫苗接种。市疾控中心提醒,按照目前规定,新冠疫苗与其他疫苗的接种要间隔至少 14 天。目前是接种流感疫苗的最佳时机,且流感疫苗库存充足,建议有接种计划的市民,近期尽快到各个接种点尽快接种疫苗,尤其是家里有老人孩子,孕妇等特殊人群的,更要重视。

记者获悉,目前市面上有多种疫苗,分别为四价和三价、国产和进口品牌的流感灭活疫苗,它们在安全性上没有本质差别,三价鼻喷流感减毒活疫苗的接种禁忌和其他疫苗略有不同,但安全性和有效性也完全没有问题,并同时能够产生黏膜免疫。

平时应注意多锻炼防流感

流感疫苗安全有效,是预防流感的最佳手段。在大多数年份,流感疫苗与流感流行毒株的匹配较好,具有良好的保护力。此外,日常生活中还有哪些预防流感的小妙招?

① 保持良好的呼吸道卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻;

② 勤洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口;

③ 均衡饮食,适量运动,充足休息等;

④ 避免近距离接触流感样症状患者,流感流行季节,尽量避免去人群聚集场所;

⑤ 出现流感样症状后,患者应居家隔离观察,不带病上班、上课,接触家庭成员时戴口罩,减少疾病传播;

⑥ 流感样症状患者去医院就诊时,患者及陪护人员要戴口罩,避免交叉感染。

( 责任编辑:张黎黎    新闻报料:8110110    版权声明