新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

我为孟总塑铜像

时间:2021-10-07 11:39    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

孟少农同志塑像揭幕仪式。

王宝兴

1988年孟少农同志去世后,经由国家科委提议,二汽厂务会议决定,在二汽技术中心和武汉工学院(现武汉理工大学)各安放孟少农同志半身铜像一座,由二汽技术中心负责,具体让我来承办。

铜像总体由二汽厂徽双飞燕设计者、技术中心车身造型工程师艾德昆同志负责设计,委托四川美术学院雕塑家王官乙教授以孟总的一些生平照片为蓝本进行雕塑,在1988年6月底完成泥塑,我和艾德昆等同志陪同孟总夫人李燕杰女士前往四川美院,孟总夫人进行了审查并做了一些修改,1988年8月最后定稿,12月中旬西南铝制品厂铸造完毕,同年12月26日运抵二汽。

塑像总高2米,铜像高0.8米、肩宽0.8米,系青铜铸造,重量为42公斤。基座高1.2米,材料是黄石大理石厂生产的墨玉色大理石,厚0.02米。镶嵌铜版系0.01米厚黄铜板由十堰市标牌厂制作,“孟少农”三字由时任技术中心工会副主席的杜民同志书写。“1915—1988”由艾德昆同志书写。

1989年1月15日孟少农同志逝世一周年之际,在技术中心报告厅举行了铜像安放仪式。仪式由二汽总厂许润政副总师主持,厂领导沈宁吾讲话,时任二汽技术中心主任楼叙珍、党委书记孙儒为铜像揭幕。

(作者系原东风汽车公司商用车技术中心办公室主任)

( 责任编辑:曹婧    新闻报料:8110110    版权声明