新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

西关印象系列报道| ⑥ 老街故事:房陵文化源远流长

时间:2021-10-01 15:52    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网-十堰头条讯 文、图/记者 罗伟 通讯员 许萍萍 报道:西关印象修复工程在推进过程中,始终将文化传承置于首位,特别是房县独有的房陵文化。

房县,地处大巴山东端。相传4000多年前尧的儿子丹朱被封为房邑侯来到这里,丹朱为儿子取名房陵,封为房子国,房陵由此得名。房陵文化包括神农文化、《诗经》文化、忠孝文化、流放文化等。

罗良军是罗国士的月季画法关门弟子、房县美术协会主席。由他开办的罗氏书画院,是西关印象里文脉代表场所之一。名家的书画,佳作,在书画院里比比皆是。

位于西关老街的黄孝子祠,是为了纪念东汉时期、中华孝道文化代表人黄香所修建的祠堂。建国前,祠堂损毁。2018年,修复西关老街时,在原祠堂地挖掘出黄香墓室。随后,在原址修复了黄孝子祠。黄孝子祠占地面积1170平方米,呈“回”字型,临街前厅为文创区,入门迎面是石刻百孝图,其背面书有阳体录书“百善孝为先”,左侧放置为东汉大鼎,右侧立有劝孝石碑。由此进入祠堂庭院,庭院居中是一尊黄香汉白玉雕像,汉白玉代表着黄香的品格为官一身清廉。左侧厢房为游客互动体验区“简印堂”可以重现活字印刷和激光刻简,右首厢房是“书经斋”,在此体验书法魅力。庭院四角分别有日晷、司南、地动仪、浑天仪仿铜制品。祠堂内还有二十四孝图及孝行故事,让人感受中华孝道的渊源流长。

重新修复的雷天明烈士纪念馆,陈列了近130余幅珍贵历史图片,还有很多珍贵的历史资料,是游客们接受革命教育、了解中国历史的最佳场所。

许光建是房陵烙画非遗传承人。由他开办的房陵烙画馆,经常吸引众多游客围观赞叹。景区内的房州民俗博物馆,则收藏展出2000余件各种老物件,包括瓷器、钱币、农具、银币等。每一件老物件,都传承着文化,令人惊叹。

在房县,不得不提黄酒。2020年7月,黄酒师张景浩在西关街开办了黄酒工坊。每天,酒香四溢,飘游四方。很多游客现场品尝这难得的人间佳酿,走时还会带上几壶,让家人也尝尝这文化厚重的琼浆玉液。

和黄酒一样,房县卷卷也是房县特产,据传来自古时宫廷。以前,房县卷卷是房县一道“硬菜”,过年时每家每户必备的美食。谁家里来了客,第一道菜大多也是卷卷。53岁的杨明炳,就在西关街开办了一家专营房县卷卷的店铺。旅游高峰时,店门口经常排起浩荡的长队,一些游客在品尝了这道美食后,还会再买几份,打包带走。

在城乡建设中系统保护、利用、传承好历史文化遗产,对延续历史文脉、推动城乡建设高质量发展、坚定文化自信、建设社会主义文化强国具有重要意义。前不久,中办、国办印发了《关于在城乡建设中加强历史文化保护传承的意见》。《意见》提出,切实保护能够体现城市特定发展阶段、反映重要历史事件、凝聚社会公众情感记忆的既有建筑,让历史文化和现代生活融为一体,实现永续传承。另外,加大文物开放力度,利用具备条件的文物建筑作为博物馆、陈列馆等公共文化设施。活化利用历史建筑、工业遗产,在保持原有外观风貌、典型构件的基础上,通过加建、改建和添加设施等方式,适应现代生产生活需要。

西关印象正是这么做的。文化传承只有起点,没有终点。西关印象对文化传承还在大力推进。在保护、修复古街、古迹,保留城市人文记忆的同时,正多方位、持续性挖掘历史故事、文化价值、精神内涵。保护和活化利用双管齐下,让承载文化的历史文化街区和传统风貌区焕发出新的生命力,西关印象走出了一条令人振奋的康庄大道。

( 责任编辑:徐蕊    新闻报料:8110110    版权声明