新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

西关印象系列报道| ⑤ 老街故事:昔日老破旧,今朝幸福居

时间:2021-09-30 19:38    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

如今古色古香的西关街一派繁荣

秦楚网-十堰头条讯 文、图/记者 罗伟 通讯员 许萍萍 报道:对于西关街的百姓来说,曾经以住在西关街为荣,但同时又为住在这里烦恼。

侯女士曾经是西关街的“土著”,现举家搬迁至了十堰。回想起当年的生活,侯女士很多感慨。“房子很破,有些房子因为太老了,看上去摇摇欲坠。”侯女士说道。

在侯女士心目中,昔日的西关街,可以用三个字来形容:老、破、旧。但那是好几年前的事情了。现在,侯女士和家人已经告别了昔日老街的生活,住进了十堰城区的幸福新居。“我们在房县的房子被政府收购了,我们就到十堰买了新房,现在的居住环境比以前好太多,孩子读书也方便。”侯女士说道。“不过,我们经常回房县,每次都要到原来住的地方转转,现在古街建设得很大气,值得去。”侯女士又补充道。

像侯女士这样的住户不在少数。西关街具有悠久的历史,厚重的文化沉淀。不过,和别的老旧区域一样,由于年代久远,曾经的西关老街上房屋失修、安全隐患多。“搬离棚户区,住上新楼房”成为这里居民最大的梦想。

夜色下的西关印象别有一番风味

4年前,借房县城区棚户区改造的东风,在各级主管部门的指导和支持下,房县对西关老街的街道、老屋进行了改造。改造后的沿街商户采用统一的古风、怀旧风格,显得古色古香、富有韵味。

原来西关街的居民,有的已经搬离原址,住上了气派的新房,有的则还住在附近,在景区做起了生意。不管搬走的还是留下的,居住条件都得到了极大改善。“政府做了一件功在千秋的大好事。老街保护起来了,游客多了游玩的去处,给我们房县带来了收入,我们也改善了住房,一举多得。”从西关街搬到房县别的小区居住的住户李先生总结道。

( 责任编辑:沈进虎    新闻报料:8110110    版权声明