新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

西关印象系列报道| ④ 老街故事:新旧老街的同和不同

时间:2021-09-30 09:57    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网-十堰头条讯 文、图/记者 罗伟 通讯员 许萍萍

西关老街的原始风貌,通过图片,游客可以略见一斑。

西关街全长1500米,从西向东依次分为小西关、中西关、下西关。过去,这里是秦巴古盐道上必经集镇,也是繁华的古商埠,之前保留的建筑大多是明清风格的土木建筑四合院。由于年代久远,曾经的西关老街上房屋失修、安全隐患多。土城门是西关街标志性建筑。它曾被誉为“川陕锁钥”,明清繁盛一时的商贾必经之路。《房县志》记载:三官庙,西河岸,久圮,台基尚存,今易为财神庙。西街往西,出西门,过护城河,就是下西关三官台。

老西关是通往四川、陕西的必由之路,土城门也因此挂匾“川陕锁钥”以彰显其地理位置的重要性。土城门,由雄浑的黄土四方城墙,全是土围子式城防,可知古代行唐不富,无钱用青砖彻墙,也没高耸的飞檐城门,但规模尚可,外墙面高约四五米,内墙面稍低,城墙厚实,顶层纵向可走马车,西关土城门残留两具高凸的土柱,土城门西北角矗立着一座土塔台,是守城制高点。

土城门在复建过程中,保留了原来的特色。同时,利用现代新技术和新工艺,力求特色更加凸显。新建的土城门高大巍峨,气势恢宏,建成后就成为了游客的网红打卡点。

经过建设,历经数百年沧桑的西关老街土城门逐渐苏醒,向世人展现出她的独特魅力。未来,她将以崭新的面貌,娓娓诉说这座古城、这条古街的变迁与坚守。

土城门是西关老街的一个缩影。整修如故,以存其真。按照“修旧、饰旧、保旧”的人文保护理念,修复后的西关老街,一泓清水沿着古色古香的街道民居门前潺潺流过,再现房陵古城“银线串珠”的盛世景象。西关印象围绕着“城市会客厅”和“全域旅游集散地”两个核心布局打造,分为新街和老街两大功能板块,规划有包括“诗韵九雅、房陵十八馆、五大文化广场、十大文化景点、常态演艺”等内容,融入历史、文化、商业、旅游诸多元素,通过复活驿站古建筑、再现井字四合院、还原历史街巷生活场景,构成老街独特的历史文化风情画卷。经过统筹规划,匠心施工,保留复建了诸如“厚德载福”、“履中蹈和”、“悠然南山”、“据德依仁”等显赫门楣,整体修复山陕会馆、汉阳同乡馆、黄孝子祠、三官台、土城门、药王馆等古建筑群,保护开发了冯家老宅、雷府、程万兴老宅、老派出所等20个传统民居院落。

“去过很多旅游景点,今天偶尔去了房县西关街,复古的建筑惟妙惟肖值得一去。”“西关古街虽然有仿古建筑群,但是都是根据真实的历史原貌修建的,通过视觉感受,能够清晰的感知古人的创业不易。”网友们评价道。

这条古街,古迹复原,焕发新颜;这条街,店铺林立,商业繁荣;这条街,文化厚重,大有不同。

( 责任编辑:徐蕊    新闻报料:8110110    版权声明