新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

湖北日报:告慰他们,以一个更好的中国

时间:2021-09-30 10:17    来源:湖北日报  字体:  打印  播报

湖北日报评论员 程曼诗

今年9月30日,是第八个烈士纪念日。

“只要我们记得,他们就活着”“我们会好好爱护,你浴血守卫的山河”……缅怀先烈,砥砺前行,在国庆节的前一天,全国人民以各种各样的方式纪念英烈,为的是以史为鉴,不忘来处,将祭奠英烈的庄严仪式感,化为奋勇向前的动力。

站着,是一面旗帜;倒下,是一座丰碑。每一位英烈都是一部鲜活的党史,是一堂写满了豪迈与悲壮的党史教育课。从开天辟地到改天换地,一百年间,中华民族从苦难深重到欣欣向荣,其间的丹心碧血、舍身取义,凝聚在一起,就是人民英雄纪念碑的基座,也是中华人民共和国的基石。

他们当中,太多太多甚至没有留下名字。据不完全统计,自1840年以来,中国有约2000万烈士为国捐躯,其中有名有姓的革命烈士仅有196万人。青山处处埋忠骨,那些有名或无名的墓碑,那些不屈不挠的铁骨,那些舍生忘死的担当,闪耀在中国共产党人的精神谱系中,留下了彪炳千秋、烛照未来的光辉印记。

历史不会忘记,人民不会忘记。追寻英烈的名字,寻访英烈的事迹,多年来一直是我们告慰英灵的重要方式和庄严责任。

今年9月,第八批在韩中国人民志愿军烈士遗骸由我空军专机护送从韩国接回辽宁沈阳,109位志愿军烈士英灵及1226件相关遗物回到祖国怀抱。为了让那些抛头颅、洒热血的英雄儿女早日魂归故里,全国各地各部门一直在不懈努力。近年来,我省已完成11.9万名烈士信息校核任务,对全省12.9万多名烈士事迹进行整理,并组织编撰了《湖北省烈士英名录》。修建烈士墓群、纪念广场、陈列馆、英名墙……各地积极开展烈士纪念设施修缮保护工作,并与党史学习教育等活动相承接,在全社会形成崇尚英雄、缅怀英烈的浓厚氛围。

天地英雄气,千秋尚凛然。一个国家、一个民族应当有英雄叙事,通过庄严肃穆的仪式感,强化对英雄的集体记忆,并从中汲取坚不可摧的精神力量。忠魂不泯,浩气长存,他们不仅是英名墙上的一笔一画,而是屹立于国家记忆里的精神脊梁。在崇尚英烈的日常里,他们教会我们如何面对选择,给予我们前进的力量;在纪念英烈的仪式里,他们促使我们时刻不忘初心、时刻保持清醒,勇挑历史和时代的使命,直面实现中华民族伟大复兴道路上的一个又一个全新挑战。

不只是为了纪念,更是为了唤醒。在这一天,我们献上鲜花、奏响国歌、升起国旗,向所有为了中华民族奋勇献身的英烈致敬,是为了让每一个人都更加深刻地明所从来、知向何处。

告慰他们,以一个更好的中国。

( 责任编辑:郑荣英    新闻报料:8110110    版权声明

推荐阅读