新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

市重庆路小学:让红色资源焕发时代光芒

时间:2021-09-30 10:05    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

记者宋雅璐 通讯员 周琰 周璇

9月24日上午,市重庆路小学二年级学生,分为7个方阵进行国防教育暨行为习惯养成教育汇报展示。同学们进行了跨立站姿、停止间转法、齐步正步行进、军歌拉歌等多项展示。标准的动作、整齐的步伐、嘹亮的声音,充分展示了重小学子阳光向上的精神风貌。

此次国防教育暨行为习惯养成教育是该校党史学习教育进校园系列活动的缩影。今春开学以来,市重庆路小学通过开设国旗下讲话“学党史、感党恩、跟党走、讲党史故事”栏目,在支部主题党日活动中增设“党的理论知识小课堂”,开展庆“六一”党史学习教育实践活动、“新时代好少年红心向党”主题演讲比赛、抗战英雄进校园等活动,坚定师生的理想信念和使命担当,让红色基因、革命薪火代代传承。

学校代表市教育局参加市红色诗歌朗诵会。

带头领学推动党史学习教育落实落细

“这样的党史课让我收获颇多。”“这是一次深刻的党史学习教育洗礼,作为新时代青年教师,我们要读懂党史,学史爱党,学史爱国,从党的思想理念中汲取智慧力量。”这是市重庆路小学党员干部在党史学习教育读书分享会之后谈及的感受。

今年初,市重庆路小学全校党员干部、共青团员、少先队员在党支部的带领下围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”这一总要求,创新推进党史学习教育,让党员干部在党史学习教育中感悟初心使命,汲取奋进力量。

截至9月底,学校领导班子成员全部走上台前,在“党的理论知识小课堂”中为党员教师上党史课。据统计,学校领导和党员教师已讲授党史课16场。

党史学习教育暨庆“六一”活动——重走长征路。

领导干部的带头示范,远不止讲党史课……

——学校坚持把党史学习教育与国旗下讲话相结合。党员干部、教师结合自己党史学习收获,向全校师生讲述了新民主主义时期、抗日战争时期、解放战争时期英雄人物的光辉事迹,从中汲取红色精神和革命力量。截至目前已经有10名党员教师进行了党史教育学习分享。

——把党史学习教育与课堂教学相结合。为拓宽党史学习教育途径,学校开辟了党史学习教育“第二课堂”,利用教材开展党史学习教育。党员教师谢秀丽、李星明通过《青山处处埋忠骨》、《十六年前的回忆》两课,向党员干部讲述毛泽东、李大钊的故事,带领大家从课文中学党史,从作家的笔下学党史。学校研究制订了“青蓝结对”工作方案,通过精准结对子,助力青年教师适应工作岗位、掌握教学本领。每一年,通过“青蓝结对”帮扶一批青年教师快速成长,成为教学能手。在茅箭区第27届“金烛杯”教学竞赛中,刘芬老师参加英语教学比武获得一等奖的好成绩。

——把党史学习教育与主题读书班相结合。在今年4月23日“世界读书日”来临之际,全校38名党员在图书阅览室以读书分享会形式开展党史学习教育。4名党员教师代表带领大家共同回忆了中国共产党一大的召开情况,分享了夏明翰的《革命者家书》,讲述了邱少云的英雄故事,介绍了中华人民共和国国歌的诞生。老师们纷纷表示将在实际工作中认真学习党史,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

创新载体增添党史学习教育活力“党的历史是最生动、最有说服力的教科书。我们要结合学生特点,通过喜闻乐见的形式吸引他们,感染他们,启迪他们,教育他们。”这是市重庆路小学老师在党史学习教育中达成的共识。

党史教育开展以来,市重庆路小学不断创新学习形式,开展了一系列生动活泼、寓教于乐的活动,使党史学习教育更加有效。

9月3日,全市中小学纪念中国人民抗日战争胜利76周年主题教育活动在市重庆路小学举行。党员教师代表徐春艳为孩子们讲述了抗日英雄赵一曼的故事。徐春艳声情并茂的讲述,那个具有钢铁般意志的战斗英雄形象深深地烙进了孩子们心中。活动还邀请了抗战英雄王玉堂向同学们讲述了他在参与对越自卫反击战时期的故事。

为加深广大师生对党不断探索和奋斗历程的认识,引导少先队员坚定不移地听党话、跟党走,6月24日,市重庆路小学各班举行了“从小学党史,永远跟党走”主题队会活动。三一中队少先队员司煜晨、岳妙竹、李乐知深情地向同学们讲述了几个动人的小故事,并精心准备了“童心向党”绘画作品、《我们是社会主义接班人》诗朗诵、《红星闪闪》舞蹈表演,祝愿党青春永驻,祝愿祖国繁荣昌盛。

5月28日,学校开展了“学党史传承红色基因跟党走争做新时代好队员”暨庆“六一”党史学习教育实践活动。活动设置了“红歌献给党”“诗歌颂红军”“重走长征路”“红船载梦想”“打靶归来”“地道战”等20项内容。以嘉兴南湖上的红船为教育契机,自制精美“红船票”,通过参与活动积累获星的形式,激发师生参与热情,在活动中丰富了师生的党史知识,树立了爱国之志。

市重庆路小学在增强学党史的吸引力方面动了不少脑筋。在2021年清明节之际,学校组织50余名共产党员、青年团员、少先队员来到郧阳区革命烈士陵园开展“祭英烈学党史跟党走”主题教育,增强了师生坚定理想信念跟党走的决心。在“五四”青年节到来之际,学校积极参加茅箭区组织开展的“永远跟党走青春勇担当”情景主题宣讲比赛,党员教师周琰带来的《致敬英雄-方志敏》荣获全区第二名。在“七一”来临之际,周琰老师再次代表茅箭区参加十堰市“永远跟党走——庆祝建党100周年百姓宣讲大赛”,荣获二等奖。回校后,周琰以宣讲员身份进行巡回演讲,引导师生学党史、感党恩、跟党走。此外,学校还承办了茅箭区中小学2021年“童心向党党的故事我来讲”演讲比赛,举行“新时代好少年红心向党”主题演讲、朗诵比赛,营造了浓厚的学习氛围。

实践真学把学习成效转化为发展实效

“孩子中午在学校吃饭、休息,下午在学校完成作业再回家,还能参与学校丰富多彩的社团活动,减轻了我们家长的负担,我为学校点赞。”市重庆路小学家长陈晓静说。

课后托管一直是社会各界关注的焦点,市重庆路小学积极配合家长委员会,全面落实课后托管服务,增设劳动种植课、音乐艺术课、美术手工制作课、足球运动课,让学生在家门口接受更好的教育托管服务。今年秋季,学校主动承担校内午间托管工作,进一步减轻了家长负担。

实践是检验学习成果的试金石。市重庆路小学党史学习教育开展以来,努力把学习成果转化到为师生办实事上,赢得了广泛赞誉。

聚焦“育新人”,加强师德师风建设。近日,学校党支部举行2021年党风廉政和师德师风警示教育大会,学习学校《清廉校园创建实施方案》,学习教育部八起违反教师职业行为十项准则典型案例,进一步强化教师队伍建设。

聚焦“志愿城”,大力开展志愿服务。学校团支部带领青年团员开展“我为群众办实事学困生帮扶”志愿服务活动。青年教师利用专长辅导学困生作业,对他们进行心理疏导,用爱心去温暖他们,帮助他们茁壮成长。

聚焦“传帮带”,发挥数字资源优势。作为湖北省数字资源示范校,为发挥辐射、引领作用,实现优质教育资源向薄弱乡村学校的辐射和共享,提升周边薄弱学校的教育教学现代化水平,学校与茅箭区鸳鸯小学开展对口帮扶,建立了相互对应、资源共享、互助共进的长效机制。

今年5月,省党史学习教育第十三巡回指导组组长王永平一行到市重庆路小学检查指导党史学习教育工作,对该校做法给予充分肯定。

百年党史浸润心田,百年党史催人奋进。市重庆路小学党支部凝聚党员发展合力,团结带领全体党员在各自的岗位上发挥先锋模范带头作用,目前,学校已形成了鲜明的办学特色,足球特色学校、国防教育特色学校和数字化校园正为学校品质发展注入新的活力,全校师生将继续向着“办有品质的学校,打造十堰教育新名片”教育目标砥砺奋进。

( 责任编辑:李炎    新闻报料:8110110    版权声明

推荐阅读