新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

湖北日报:一卡通的核心在“通”

时间:2021-09-29 10:18    来源:湖北日报  字体:  打印  播报

落霞孤鹜,与白云黄鹤齐飞;洞庭潇湘,共秋水长天一色。

9月27日晚,滕王阁、岳阳楼、黄鹤楼三大名楼携手亮灯,长江中游三省旅游消费大联动启动仪式隆重举行,旅游合作发展联盟正式成立。启动仪式上,江西、湖南、湖北三省发布互为目的地的周末游产品和“三省一卡通”,无论是访滕王阁,游岳阳楼,还是登黄鹤楼,游客将实现三省一卡畅游,享受全方位的贴心服务。

长江中游三省山水相连,人文相亲,推进三省旅游区域一体化谋划、资源一体化共享、平台一体化建设、服务一体化推进、品牌一体化打造,是以三省文化和旅游高质量发展助力三省经济高质量发展的重大举措。旅游一卡通,打通的是文化之旅、红色之旅、研学之旅、随心之旅……好邻居们在走动中,在交往中,心路更加相通、情感更加相依,旅游资源极为丰富的三省,有可能迎来新一轮的文旅增长。

三省携手,文旅先行。一卡畅通的,不止是一条条旅游线路,还应当通向更广阔的民生。要真正将“三省一卡通”落实到位,除了公共交通、资源整合、客源互送、市场营销等方面的协同合作,还关系到基础设施、产业发展、品牌塑造、环境保护等多个层面的互联互通。一卡通,可以让个人出行便捷,也能让货物贸易更畅通;一卡通,可以让民众办事便利,也能让企业运行更高效。一卡通,重在“通”,经脉畅通,气血才充盈、生命力才旺盛。“通”起来,三省之间才能强强联手,共同发力;“通”起来,才能让更多民生红利、发展成果惠及三省老百姓;“通”起来,才能吸引更多的要素、资源、人才集聚于此,向更高层次、更广领域、更深内涵开启协同发展新征程。

打通内部,中游通,则长江通;联通外部,中部活,则全盘活。小小一张一卡通,不仅仅是畅游三省的“门票”,用好这把“金钥匙”,还能进一步开启三省老百姓生活、工作、学习的便捷之门。在广度上要拓宽,在速度上要加快,技术升级要跟上、行政壁垒要破除,系统谋划、务实创新、互利共赢,才能共同走出一条优势互补、共享机遇、共促发展的新路子。

长江水脉贯通文脉、人脉、经济动脉,也是辉映古今、联通南北的时空之脉。三省同饮一江水,同频共振、同题作答,“通”就是解题的核心。旅游合作发展只是贯彻落实“一盘棋”的第一步棋,要以“一卡通”的思想不断突破协同发展中的难点堵点,努力建设好新时代长江中游三省双循环示范区,为加快服务构建新发展格局作出更大贡献。

( 责任编辑:郑荣英    新闻报料:8110110    版权声明

推荐阅读