新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

东湖评论:以体育之光铸强国之魂

时间:2021-09-29 10:13    来源:荆楚网 ​  字体:  打印  播报

9月27日,第十四届全运会在西安落下帷幕。在以“全民全运、同心同行”为主题的本届全运会上,1.2万余名运动员在410个项目中一次次与纪录赛跑,一次次和所有“不可能”巅峰对决。党的十八大以来,习近平总书记坚持深入实施全民健身国家战略,全面推进体育事业发展。从1932年中国仅派出一人参加奥运会,到2021年东京奥运会已有431位运动员为国出征,再到全运会精彩纷呈,中国的体育强国之魂,正在群众体育迅速发展之基上,变得更加强大。

群众体育是提高人民健康水平的重要途径。健康是“1”,后面的“0”越多,百姓的幸福感就越强,若是失去了健康这个“1”,再多的“0”也没有意义。为满足群众锻炼需求,引导大家重视健康,中国不断推进硬件设施建设和软件服务水平。至2020年底,全国共有体育场地371.3万个,体育场地面积31亿平方米。无论在城市的口袋公园,还是在乡村的文化广场,随处可见在器材上进行锻炼的人们,随时可闻广场舞的美妙音乐。在他们的脸上,洋溢着对健康的珍视、对美好生活的向往。

群众体育是促进体育强国建设的重要手段。东京奥运会上争金夺银的小将们让世界看到了中国的强大,只有做到了体育“从娃娃抓起”,体育强国之梦才能真正实现。早在1917年,毛泽东同志就发出:“欲文明其精神,先自野蛮其体魄”的呼喊。少年儿童是社会主义的建设者和接班人,“育才造士,为国之本”,进一步办好教育,促进少年儿童全面发展,离不开体育。然而教育的功利化使得体育被边缘化,课表上为数不多的几节体育课,也被主课教师悄然“借用”,极大影响学生全面发展。如今,随着“双减”政策的出台落实,“每天都有体育课”正成为教学课程的标配,体育在青少年教育中的作用和比重都在真正提升,越来越多的青少年积极主动参与到体育运动中来,今天体育场上的欢声笑语,终将化作体育强国的重要推动力量。

群众体育为展示国家文化软实力搭建重要平台。一百多年前,教育家张伯芩曾预言:“奥运举办之日,就是我中华腾飞之时”。如今的中国,早已骄傲地站在领奖台上,向世界展现大国风采。而这一切,离不开从娃娃抓起的体育教育,离不开全民健身的群众体育基础。甚至许多奥运冠军在全运会赛场直呼拿冠军“太难了”,这真实反映了我国运动员的一流水平,反映了我国向着体育强国的进步。在东京奥运会上涌现的优秀的运动员们,已经成为了不少人心中的“偶像”,受到大家的热烈欢迎与喜爱,这正是我国崇尚体育、热爱体育文化蔚然成风的最好体现。

体育不仅能强健我们的体魄,更能淬炼我们的精神。中华体育精神正激励着一代又一代青年人干事创业,奋勇拼搏。“全民全运,同心同行”,让我们“动”起来,参与到体育活动中去,共同为体育强国建设贡献力量。

( 责任编辑:郑荣英    新闻报料:8110110    版权声明

推荐阅读