新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

湖北日报:为民营经济的“金字塔”夯基垒台

时间:2021-09-29 10:10    来源:湖北日报  字体:  打印  播报

9月25日,全国工商联发布民企500强榜单。湖北16家民营企业入围,上榜企业数量继续保持中部第一。其中有两家民企营业收入突破千亿大关,标志着湖北民企首次迈入千亿俱乐部。

民企的数量和活力是一个地方经济活力的风向标。今年上半年,湖北民营经济实现增加值12383.06亿元,占GDP比重54.4%,牢牢撑起了湖北经济总量的半壁江山。这份成绩的背后,既离不开上榜的企业扎根湖北自立自强的内在驱动,也离不开湖北营商环境不断优化的外在条件。同时也要看到,上榜数量虽是中部第一,但与长三角、珠三角等发达城市群相比,依旧存在差距。

欲致其高,必丰其基;欲茂其末,必深其根。支持民营企业发展,是党中央的一贯方针,良好的营商环境,是民营企业健康发展的基础。如果把民营经济比作“金字塔”,这些进入榜单的民营企业,无一不是从无到有,从小到大,从弱到强,一步步拼出来、闯出来,才能从“塔基”攀登到“塔尖”。今天的小微企业可能就是明天的小巨人,今天的创业者可能就是明天的企业家。充分发挥民营企业重要作用,需要不断激发民营企业活力和创造力,不断厚实塔基、壮实塔身、拔高塔尖,既做大做强顶天立地的大企业,也注重扶持铺天盖地的中小微企业。既要塔尖的军团,也要塔底的雄兵,对成长性企业见苗浇水、精心培育,才能培育更多本土头部企业。

在关于民营企业的诸多意见与要求中,公平良好的法治环境、完善有力的法律保障是最实用的常规武器。“公平”和“法律”四字千钧重,打破各种“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”等隐形壁垒,明确市场准入负面清单以外的行业、领域、业务等民企“非禁即入”,才能让发展的源泉充分涌流,在催生成长型小微企业群的同时,精心打造体量大、技术尖端的领军企业。

水深则鱼悦,城强则贾兴。人才往哪走、资金往哪流、企业在哪建,说到底取决于哪里的机会多、障碍少、效率高、服务好。湖北作为“国内大循环背景下的新沿海,是民营企业家投资的新蓝海”,要继续对标最强者,持续打造自由发展、稳定有序的“热带雨林”式营商环境,为民营经济的“金字塔”夯基垒台,让更多的“小树苗”有机会成长为参天大树。

( 责任编辑:郑荣英    新闻报料:8110110    版权声明

推荐阅读