新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

楚报:伤民心的“四无公告”不能再有了

时间:2021-09-28 16:21    来源:楚天都市报  字体:  打印  播报

9月26日,吉林市新北水务有限公司发布的一则公告引发舆论哗然。公告称,接电网不定期、不定时、无计划、无通知停电限电的要求,停水将变为常态。9月27日,该公司道歉称措辞不当,将严肃对待,处理相关责任人。(据9月27日中国青年网)

不得不说,该水务公司这则通告让人闻之心惊,见之生气。整个秋冬,你都得适应时不时地停水停电,没有通知没有预警,没有计划没有补救,谁看了能不叹一句“匪夷所思”?

供水供电是生产刚需,更是民生大事,不是说一刻不能停,一点都不能限。当供需形势趋紧,确实存在能源供应缺口的时候,适当限制用水用电,也是为了减轻压力。但是,前提就是适度、公平、有计划,不能随心所欲,想一出是一出。更不能“简单粗暴,搞一刀切”的懒政。

让人无语的是,就在9月19日,中央第一生态环境保护督察组还曝光吉林省辽源市炼焦项目煤量替代不实,高耗能、高排放项目顶风违法建设等诸多问题。这边违法建设“两高”项目,那边为了完成“能耗双控”目标,就拉了居民的水阀电闸,这不是典型的领导犯了错让百姓背锅吗?就这还能如此大言不惭地发公告,也是太没把群众监督放在眼里了。

一纸公告,不仅当地群众气愤,其他地方的网友也感到不解。所以,9月26日当天,吉林省就开了视频调度会,表示要全力打好煤电热保供攻坚战,坚决守住民生、发展和安全底线。特别提到,要最大可能避免拉闸限电,确需停电限电要提前告知居民。这本是民生服务的本分,现在还要专门强调?

水务公司这个道歉,真的不冤。措辞不当,内容不准,背后反映的是服务意识不足,责任心不到位。不光要道歉,还得要改,要大改,要真心改。

东北“拉闸限电”,要从根源上解决问题,当然还是要推动绿色转型发展,坚持用正确的理念引领建设。让行政手段和市场规律相结合,有计划,有步骤,平稳推进“能耗双控”。当下,或许需要先稳固民生。至少,这种伤人心的“四无公告”是千万不能再发了。

声 音

侠客岛:这好像早早就看见红灯,非要等冲线时猛踩刹车,考虑过乘客感受吗?

看度新闻:平时把绿色发展当成一句口号,直到最后关头才来一顿胡乱操作,这能过关吗?

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明