新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

东湖评论:政务服务高效率让江城群众更暖心

时间:2021-09-28 16:19    来源:荆楚网  字体:  打印  播报

近日,武汉市民之家变得“冷清”了,启用之初的66个部门共318个服务窗口如今缩减到仅有108个窗口,服务“重灾区”———税务窗口只剩下5个,窗口日平均叫号量也从200多减到60个左右。数量的锐减让市民之家显得冷清,但背后却是老百姓满意度的提高。

服务窗口数量的锐减源于政府网上办事服务能力的提升,展现了税务等部门为民“务实办”的决心。十八大以来,习近平总书记在指导国家适应互联网技术变革时始终把人民放在最高位置,明确“要为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感”。

在建党百年的光荣时刻,中央又研究部署开展“我为群众办实事”实践活动,武汉市政府在群众办事上深入研究,着力解决市民办事排队难、办事慢的突出问题,引导各部门优化本职服务,精简办事流程,推行“非接触式”服务,实现部分业务“跑一次”,大部分业务“一次不跑”。从“网上可办”到“网上好办”,群众愿意从网上平台申请服务切实的减少了群众办事的时空限制,提高了群众享受政府服务的满足感,让群众心能暖暖的。

网上政务服务的推行也对工作人员的综合服务能力提出了更高的要求。一方面,事项经由网上申办和审批需要工作人员具备一定的计算机操作能力与审查能力,要保证审批结果的有效性,避免因网络化处理而有所失误。另一方面,网络化服务的不断推行会使得需求订单不断增加,相关部门既要根据需求提高系统的稳定性,保证服务的顺利开展,还要通过制定制度对服务的完成时间节点等进行要求,避免“懒政”行为的发生。政府要有持续学的决心,在不断学习中继续暖民心。

同时,政府还应有全局思维与体系化服务思维,树立“提质效”的目标。市民需求经由网络办理后,有关部门能够更便捷与完备的收集各类服务数据,政府要强化互联网思维,善于利用互联网优势,运用数据有效分析哪些服务需要优化,哪些服务可以进一步改革,这既能推进政府决策科学化,还能促进社会治理精细化,公共服务高效化,从而不断深入推进“放管服”改革。同时,政务服务也不应一味的推行网络化,人工窗口也是必要的,要充分考虑老年人或其他特殊群体的办事需求,以更优的服务态度开展好线下服务,让特殊群体也能身心俱暖。

凡益之道,与时偕行。推行电子政务服务是推动发展成果由人民共享的重要举措,也是政府部门顺应时代发展潮流,落实为民办实事的必要之举。政府服务部门要做到手中有“术”,心中有数,用信息化手段更好感知社会态势、畅通沟通渠道、辅助决策施政、方便群众办事,让政府窗口面上冷,让人民群众心里暖。

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明