新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

湖北日报:画好“米字型”高铁枢纽网工笔画

时间:2021-09-28 16:16    来源:湖北日报  字体:  打印  播报

湖北日报评论员 程曼诗

9月25日,沪渝蓉高速铁路武汉至宜昌段开工动员大会在荆门举行。

这条设计时速达350公里的高铁线路,是湖北织牢织密“米字型、十通向”高铁枢纽网的重要组成部分。全线建成后,武汉可以3小时直通上海、重庆,使“轨道上的湖北”“祖国立交桥”的中心地位更加显著。

支点建设,交通为先;交通强省,铁路先行。地处中部要道的湖北,打造新发展格局下的“新沿海”、内陆开放的新高地,加快铁路建设是大势所趋、发展所需。着力打造以武汉为中心的“超米字型”高铁枢纽,以襄阳、宜昌为副中心的“多向放射型”高铁枢纽和以其他市州为节点的“十字型”高铁枢纽,发展城市群城际铁路网和都市圈市域(郊)铁路网,是湖北打造国内大循环重要节点和国内国际双循环战略链接的必然要求,是增强交通枢纽功能、发挥区位优势的重要抓手,是推动高质量发展的现实需要。

铁路不仅是国民经济的大动脉,也是经济发展的催生器。纵观全国打造“米字型”高铁的城市,如郑州、武汉、合肥、西安、重庆等,不断加密发达的铁路网,拉近与全国其他城市的直线距离,提升城市能级,更好发挥自身辐射效应。占天时、据地利、得人和,这其中既有地理位置的天然优势,也有国家战略谋划现代交通大格局的顶层设计。处于京广高铁和沪汉蓉铁路交叉点,湖北有着“九省通衢”的区位优势,要借助“米字型”高铁网,把这种区位优势、交通优势,进一步转化为经济优势、发展胜势,成为双循环的核心枢纽。

“米字型”高铁网宛如一条条生机勃发的大动脉,成就了一条条满载幸福生活的轨道。铁路到哪,经济血脉就活络到哪,对省内而言,每一条城际铁路开通,都会使得铁路两端的城市宛若“同城”。武汉至宜昌段起自武汉市,经天门市、荆门市,终至宜昌市,设京山南、钟祥南、宜昌北等8座车站,实现县级节点有效覆盖,将大大缩短武汉至宜昌的时空距离,铁路沿线可观武汉江滩、尝京山豆丝、品钟祥米茶、赏宜昌三峡.……湖北的美食美景,将更好向世人展现,武汉城市圈内“九市即一城”的融合度和认同感也会进一步提高。

“米字型”高铁网进一步形成后,人流、物流、信息流会加速流动。新格局赋予新机遇,同城化不仅要有“形”,更要有“神”,湖北既要立足传统优势,更要打破行政壁垒,注重形成与兄弟城市、其他省份的基础设施、公共服务、体制机制互联互通,才能让“米字型”高铁枢纽网的“工笔画”描绘得更加细致入微,更好实现从“人便其行、货畅其流”到“人享其行、货优其流”。

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明