新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

“四点半”后,茅箭区学校这样“玩儿”

“双减”在行动

时间:2021-09-28 10:05    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

编者按

7月24日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》(简称“双减”)。秋季开学近一个月了,作为“双减”政策正式实施后的首个开学季,备受关注的“课后服务”开展得怎么样了,学生作业负担和校外文化课培训负担是否减轻?即日起,本刊推出《“双减”在行动》专栏,陆续刊发记者从一线采写的报道,敬请关注。

■记者 党立杰 通讯员 李建恒

记者近日从茅箭区教育局获悉,从秋季学期开始,全区已有26所公办小学推行“课后服务”,占公办义务教育学校的83.9%,惠及3.2万余名学生,占公办义务教育学校学生人数的73.9%。

开学已近1个月,实施“双减”政策后的茅箭区中小学有哪些新的变化?记者围绕该区推行较早的课后服务开展情况进行了走访。

扎染社团学生穿上自制的“扎染衣”。

三方合力,推行课后服务“5+2”

9月17日下午6点半,市民杨女士来到市人民小学,接今年刚上一年级的儿子放学,母子俩一路有说有笑地回家。“早就听说,一年级孩子下午放学早,家长4点半左右就得赶到学校接孩子,一年级的孩子家长别指望既上班又陪娃,因此我早在5月份就辞职了,打算秋季学期专职陪娃。没想到秋季开学后市直学校也有了‘课后服务’,闹心的‘四点半难题’迎刃而解。”杨女士笑着说,这两天正四处打听招聘信息,准备重返职场。

据悉,茅箭区课后服务工作开展较早,从2018年开始茅箭区武当路小学就开始试行“课后托管”,重点解决“四点半难题”,在武当路小学摸索出成功经验后,从2019年秋季学期开始,辖区13所学校均实施了“课后托管”服务。2020年,位于茅箭辖区的市直学校隶属关系划转入茅箭区教育。由于牵扯到收费等敏感问题,过去市直学校鲜有开展“课后托管”的先例。今秋开学后,国家“双减”政策落实后,“课后托管”变身为“课后服务”,成为所有学校必须执行的一项政策,划转入茅箭区的市直学校也积极应对,力求做好“双减”这道题。

同2018年试行“课后托管”一样,谁来办?在哪办?怎么办?想要办好课后服务,必须回答好这三个问题。近年来,茅箭区在学习实践中,逐步形成了家长委员会为主体、学校为主渠道、教育部门负责监管的三方合力课后服务机制。

目前,茅箭区各校推行的课后服务普遍采用“5+2”模式,即每周5天都要开展课后服务,每天不少于两小时,结束时间不早于当地正常下班时间,具体服务时间由各校根据实际情况和学生家长需求自行确定。对有特殊需要的学生,学校可提供延时托管服务,实行弹性离校机制;初中学校工作日晚上可开设自习班。

区教育局要求各学校压实管理责任和主体责任,不搞“千篇一律”,实行“一校一案”原则,努力实现有需求的学生全覆盖。各校通过致家长的一封信、家长会等方式广泛深入宣传课后服务实施方案和服务特色,引导学生自愿参加课后服务。

“茅箭区公办学校实施课后托管工作起步较早,充分体现了教育的公益性,在一定程度上满足了人民群众日益增长的教育需求,真正实现了为家长、学生减负的目的。”茅箭区教育局党委书记、局长余世洪说。

作业辅导加兴趣培养,随心选快乐学

据了解,茅箭区开展的“课后服务”内容丰富,既有对高年级孩子的课后作业辅导,也有各种艺术教学活动、体育运动项目,供同学们各取所需。

“妈妈,我今天上了编程课,太有趣了!”9月23日下午6:30,在茅箭区武当路小学校门口,一名学生高兴地对前来接自己的妈妈说。

在茅箭区,武当路小学是较早实施课后托管服务的试点单位,如今该校已形成成熟托管模式,托管内容采用“必修+选修”形式,必修内容为阅读欣赏、数学乐园、英语沙龙,选修内容有羽毛球、乒乓球、跆拳道、软笔书法、机器人、小主持人等16门课程。这些课程培养了学生特长,极大地丰富了学生的课外生活。

市实验中学作为湖北省教改名校,在课后服务中注重对学生进行分层辅导。在布置作业时,针对不同的学生将作业分为三类,一类为基础题,重在掌握基本的知识与技能;一类为提高题,针对基础知识进行稍加变化;一类为探索题,旨在锻炼学生的思维能力。

在课后服务课程内容上,茅箭区教育局要求学校充分用好课后服务时间,指导学生认真完成作业,组织优秀教师对学习有困难的学生进行补习辅导与答疑,为学有余力的学生拓展学习空间。严禁在课后服务时段上课或补课,坚决杜绝利用课后服务时间讲新课。同时,积极开展丰富多彩的科普、文体、艺术、劳动、阅读、兴趣小组及社团活动,发现和发展学生的潜能,努力满足学生的不同需求,增强学生综合素质。

“在学校写作业,遇到不懂的问题可以随时问老师。”市实验学校七年级学生王浩哲告诉记者,上初中后,学习上的困难父母无法帮助,以前遇到不懂不会的问题只能等第二天到学校解决,现在有了课后服务,有老师专门帮助解决我们学习中的问题,学习效率高了,兴趣更浓。通过每周一次的特色课服务中,喜欢唱歌的他在老师指导下还可以一展歌喉,增长了才艺。

“课后服务”让孩子放学有了好去处,有效缓解了很多家庭“放学即放羊”或送各种培训班的现象。“孩子90%的作业在学校就完成了,回家没有课业‘包袱’,可以多玩一会儿或者看看课外书。”市五堰小学三年级学生家长高女士说。“孩子特别喜欢打篮球,平时送球馆练习,一学期至少也要五六百元,现在一学期才100元,除了教练,还有老师守护,孩子很安全。”三堰小学二年级一位方姓爸爸笑着说。

“官方带娃”,让教育的公益性最大化

家长们还很关心一个问题,这个课后服务是必须参加吗?会不会额外收费?如果收费,那有没有收费标准呢?

对于这些家长关心问题,茅箭区教育局作出了明确的答复,学生自愿参加,按照“家长分担、社会补助、规范管理、有效监管”的原则开展,鼓励社会资金无偿支持学校课后服务工作,托管费用采取“以支定收”的办法,由家委会根据支出金额确定收费标准统一收取,收费主要用于教师的劳务报酬和课程所需的设施设备采购维护。

据了解,根据每个学校开设的课时、课程不同,一般每生每月收取60至100元不等的课程费,午餐费另算,这个费用相比社会上的托管机构便宜了不少。

在开展课后服务中,老师是重要的组成部分,老师下班的时间要延迟,老师们的报酬是怎样保证的呢?火车站小学的王老师说:“我们的劳务报酬是家委会和学校根据工作情况设定的,课时费以我们平均工资折算后的平均课时费为标准,午托服务按不超过2.5课时计算,晚托按不超过2课时计算,每课时80元,这样每月可增加500元左右的收入。”武当路小学家委会负责人表示,将合理均衡安排老师的工作量,给教师保留充足的休息时间,防止影响日常教育教学工作。

“从解决‘四点半’难题,到落实‘双减’政策,破解之法不在于‘一招制胜’,而在于因需施策,因校施策。”武当路小学党支部书记、校长陆春俊说:“精彩多样的社团活动丰富了学生的学习生活,充盈了学生的精神世界,尽可能地激发了孩子的潜能。我们将继续遵循教育规律和学生成长规律,积极探索有利于促进学生长远发展、提高学生综合素养的服务内容,让教育的公益性最大化。”

( 责任编辑:李炎    新闻报料:8110110    版权声明

推荐阅读