新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

彰显抗战到底决心——出自抗日救国军司令部的笔筒

时间:2021-09-28 10:01    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

张先生收集的笔筒中,圆筒形的笔筒居多,而且笔筒壁上都雕刻有图画。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者罗毅图/记者 吕世银 报道:笔筒是一种最为常见的置笔用具,属于文玩收藏中的“小器”,但由于它是中国传统文化的重要符号和集中体现,因此也成了人们喜爱的收藏品。近日,我市收藏爱好者张先生向记者展示了他珍藏的一些笔筒,其中有个刻着“抗战到底”字样的笔筒,出自国民革命军湖南人民抗日救国军司令部。

蕴含人文气息,老笔筒渐成收藏新宠

在翰墨飘香的中国传统文化中,除了笔、墨、纸、砚文房四宝之外,还包括很多辅助文具,如笔筒、笔洗、笔舐、砚滴、臂搁等。其中,笔筒是一种最为常见的置笔用具。

但是,关于笔筒的历史来源,鲜有人知。我国古代关于笔筒的文献记载,最多可见于明代。据《天水冰山录》记载,在查抄明代一代权相严嵩家产的清单上,列有牙厢(镶)棕木笔筒、象牙牛角笔筒、哥窑碎磁笔筒等。文震亨《长物志》笔筒专条记载:“(笔筒)湘竹、棕榈者佳,毛竹以古铜镶者为雅,紫檀、乌木、花梨亦间可用。”屠隆的《文房器具笺》笔筒专条记载:“(笔筒)湘竹为之,以紫檀、乌木棱口镶坐为雅,余不入品。”文、屠二人皆为明代晚期著名文人,对当时的文房器具多有记述。只是二人钟情于竹木的雅洁,对其它质地的笔筒关注不够。综上可知,我国对笔筒的明确记载始于明代。而在实物方面,人们看到的笔筒多为明清以后的制品。故从实物和文献两方面看,笔筒应该出现于明代中晚期,自此以后,笔筒成为中国置笔最主要的用具。

到了现代,使用笔筒的人越来越少。后来,随着收藏热的兴起,笔筒又成为了一种小众收藏品,逐步受到收藏爱好者欢迎。在我市,收藏爱好者张先生就收集到了很多笔筒。记者看到,在他收集的这些笔筒中,从材质上看,有竹制笔筒、木质笔筒;从造型上看,有圆形笔筒、六方形笔筒,还有异形笔筒。从外形上看,有的笔筒上刻着花纹图案,有的笔筒壁上还题有诗词。从构造上看,有的笔筒是用整棵竹子雕琢而成,有的笔筒则是用木块拼就,还有的笔筒则采用黄花梨木上下镶边。

不同笔筒造型各异,凸显格调和品位

从古到今,人们为什么一直喜欢笔筒呢?张先生介绍,相比一些文房辅助文具,笔筒更有艺术个性和较高的文化品位,因此受到文人墨客青睐。

人们生活中接触到的笔筒,造型多为圆筒形,也有梅花、葵花、六方、四方等器口。材质大多采用瓷、竹、木、漆,也不乏玉石、象牙、水晶、翡翠、端石等。笔筒的装饰方法较为繁多,有刻、镂、雕、绘等。

记者看到,张先生收集的笔筒中,圆筒形的笔筒居多,而且笔筒壁上都雕刻着图画。其中,有一个圆笔筒,壁上雕刻着一棵松树,树下,3位老者正在下棋,整个画面构图精细,雕工精美,画面和谐生动。此外,还有一个六方形的笔筒,六个面分别雕刻着“福”“禄”“寿”以及三幅画。从工艺上看,每个面都采用阳刻的手法,字迹娟秀,刀工有力。

相比于圆笔筒,异形笔筒并不多见。记者看到,张先生收集到了一个椭圆形的笔筒,笔筒壁上刻着“荷花香满池”的字样,旁边还刻着荷花。在这个笔筒上,还有一个款识,记录下了笔筒雕琢的时间:民十九年季夏月下旬。可令人奇怪的是,笔筒上的“国”雕刻成了“”字。根据康熙字典里的解释,这个字的读音为“国”。那么,为什么要用这个字代替呢?其实,这是民间的一个说法:人们认为这是能治疗百日咳的偏方。意思是说,刚出生不久的小孩一直哭,如果别人读了这个字,小孩就不哭了。

在另一个不规则形状的笔筒上,也刻着竹子等图案,有意思的是,在这个笔筒的上面和下面,都留有款识。“有可能是这个笔筒经历过几个主人,因为这个笔筒很特别,所以主人们就分别在不同的地方留下款识。”张先生介绍。

“抗战到底”笔筒彰显爱国之心

这个不规则形状笔筒上留有好几个款识。

纵观笔筒的发展,在明清时期,由于皇帝对笔筒的喜爱,使得笔筒盛行。在明代,皇帝为满足自己的爱好,不论多么贵重的木材,都可以用来制作珍玩。用材之珍稀,工艺之精湛可以说是登峰造极。这个时期出产的一些紫檀、黄花梨、鸡翅木等材质的笔筒,全都是极品珍品。清代,瓷笔筒也成为了十分出色的种类。如康熙时期,文房以笔筒最为出色,笔筒生产量大,而且造型、纹饰相当美艳,艺术表现也呈多样性。

到了现代,目前收藏市场上对于笔筒的热衷如火朝天,无论是现代笔筒还是古代笔筒,只要其工艺精妙绝伦又具儒雅气息,其价值不低于书画。特别是有一些笔筒,经过历史的颠沛流离,且本身还兼具着历史与文化的气息,更是收藏爱好者的宠儿。

在张先生收集的笔筒中,就有一个刻着“抗战到底”字样的笔筒。仔细欣赏这个笔筒,可以发现,笔筒壁上还刻着“国民革命军湖南人民抗日救国军司令部”字样,道出了这个笔筒的来历。记者查询发现,国民革命军湖南人民抗日救国军成立于1945年。当年3月,王震、王首道率领八路军第一二〇师三五九旅主力组成的国民革命军第十八集团军独立第一游击队(简称“南下支队”)约5000人,进抵平江、临湘、岳阳、湘阴等县。3月23日,王震率领南下支队进入湘北,首先到达平江县境内幕阜山西面的沙里铺。部队奉命改名为国民革命军湖南人民抗日救国军。26日,部队进入平江县城,指战员分头到大街小巷刷写标语,张贴《国民革命军湖南人民抗日救国军司令部公告》,以此向广大人民群众阐明我军的性质和宗旨,宣传我党抗日民族统一战线的方针、政策。

细细查看这个笔筒上的字迹,刚劲有力,凸显出了抗战到底的决心。“这样具有历史价值的笔筒,很值得收藏。”张先生说。

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明

推荐阅读