新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

教育部加大力度查处违规校外培训

九成以上家长对减负效果满意

时间:2021-09-27 16:03    来源:央视新闻  字体:  打印  播报

9月23日,教育部在京召开新闻通气会。家长新学期对减负效果满意吗?培训机构的付费模式又有哪些新思路?

九成以上家长对新学期减负提质成效满意

通气会上,相关负责人介绍,基础教育“双减”工作监测平台以二维码形式,邀请家长无记名通过网络直接填写调查问卷,共收到5737.7万份家长问卷,99.6%的学生家长反映,本学期老师没有给家长布置作业或要求家长批改作业。监测平台显示,97.5%的家长对学校新学期减负提质的各项措施和成效表示满意,其中六成以上家长表示非常满意。

85%的学生参加了课后服务

通气会上,相关负责人介绍,据基础教育“双减”工作监测平台数据显示,截至9月22日,全国有10.8万义务教育学校(不含寄宿制学校和村小学)已填报课后服务信息,其中96.3%的学校提供了课后服务;有7743.1万名学生参加了课后服务,学生参加率85%,其中有71.2%的学生每周5天全程参加;534.5万名教师参与课后服务工作,占这些学校教师数的86.2%,另聘请了20.6万名校外专业人员参与课后服务。

通气会上,相关负责人表示,各地努力提高课堂教学质量。据基础教育“双减”工作监测平台数据显示,在已填报的13.4万所小学中,有98.03%的学校做到了起始年级“零起点”教学。监测平台数据显示,98.6%的学校建立了学习困难学生的帮扶制度。根据共青团中央对511043名家长的调查,“双减”政策实施之后,72.7%的受访家长表示教育焦虑有所缓解,中等收入群体缓解比例更高。

加大对隐形变异违规补课行为的查处力度

教育部校外教育培训监管司的负责人表示,要通过加强义务教育阶段学科类校外培训收费监管,坚决防止培训机构过度逐利行为;通过严肃查处隐形变异培训行为,有效缓解群众焦虑。

在深入推进校外培训机构治理过程中,对出现的一些新情况新问题,如培训机构和个人“打擦边球”或转入地下的隐形变异培训问题,参与课后服务导致学校教师负担增加的问题,学科类培训转向和资本涌入非学科类培训的问题,急需出台相应指导意见,防止出现政策空白。该负责人表示,将加大对“一对一”“高端家政”“众筹私教”“住家教师”等隐形变异违规行为的查处力度。

此外,教育部将继续完善配套政策,研究修订竞赛管理办法,治理打着“国际”旗号的各类竞赛。同时,加快校外培训管理条例立法进度,对非学科类机构管理一并纳入。

( 责任编辑:李炎    新闻报料:8110110    版权声明

推荐阅读