新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

市人大调研组深入部分企业开展用工情况专题调研

时间:2021-09-26 17:24    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网讯 通讯员 彭俊 报道:为全面了解我市企业用工情况,9月23日,市人大常委会副主任卢熹昌带队前往寿康永乐商贸集团有限公司、双星东风轮胎新工厂、湖北大运汽车有限公司和郧齿汽车零部件有限公司等4家企业用工情况进行了实地调研。

在寿康永乐商贸集团有限公司,调研组听取了公司在扩大就业岗位、加大培训及稳定岗位、依法依规用工等方面的情况汇报。在双星东风轮胎新工厂、湖北大运汽车有限公司和郧齿汽车零部件有限公司,调研组与企业进行了深入交流。针对企业提出的高技能人才和熟练技工招聘难、留人难问题,调研组要求市直相关部门要提高培训的针对性,加大“靶向培训”力度。更新培训科目,采取校企合作等各种方式,解决企业急需的技能人才。同时,要求企业要发挥主体作用,合理确定薪酬待遇,积极探索企业管理模式,加大人文关怀,增强岗位的吸引力和竞争力。

24日上午,市人大召开全市企业用工情况座谈会。会上,市人社局等相关部门就当前企业用工遇到的困难、解决的办法及下一步的工作措施和建议等作了汇报。会议指出,解决企业用工问题市直各相关部门要通力合作,靠前服务,主动作为,当好“店小二”。要整合政策供给,向各类市场主体提供“无申享”服务,为我市“经济倍增、跨越发展”提供充足的人力资源保障。

会议强调,各地各部门要把“稳就业”工作纳入重要议事日程,当前要重点解决企业用工的瓶颈。要加强劳动监察力度,维护职工合法权益。要完善培训机制,培养企业急需的技能人才。要做好用工监测,及时掌握企业用工状况,拓宽企业用工渠道。要设立专项经费,强化企业用工服务保障。

( 责任编辑:沈进虎    新闻报料:8110110    版权声明