新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

编剧几易其稿,演员跨剧种演出 《王家女婿》惊艳江城的台前幕后

时间:2021-09-24 10:01    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

演出现场

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 周仑 刘旻 报道:9月21日下午,由十堰选送的戏曲《王家女婿》亮相武汉珞珈山剧院,参加第四届湖北省艺术节(以下简称四艺节)集中展演,系我市唯一一部亮相四艺节的入选剧目。地方戏曲在我市存在独有的优势,凭借其深厚的群众基础,焕发生机与活力。

六场戏如行云流水 让观众大饱眼福

三年一届的湖北省艺术节自9月17日晚在武汉开启大幕,全省戏曲工作者们齐聚武汉。为期14天的艺术节里,20多部优秀舞台剧目集中开展惠民展演。《王家女婿》作为十堰原创豫剧剧目,在十堰市艺术剧院首演成功后,演员便立即动身前往武汉。“这是首次在武汉展演,同时也是在规格这么高的四艺节上展演,我们确实有一定压力。”市艺术剧院院长王伟说。

21日14时30分,观众陆续走进珞珈山剧院,“王家女婿”的几个红色大字矗立在台前,伴随着一段悠扬的乐声,大字褪去,演出正式拉开帷幕。随后方正(陈鹏举饰)、王国臣(张文平饰)、韩梅(胡慧敏饰)等角色陆续登场,全场响起了热烈的掌声。

故事发生在大营镇,方正是一位普普通通的共产党员,一位常年工作在基层的乡镇干部,因性情耿直,遇事坚持原则爱“认死理”,不善圆滑甚至不通人情世故,而被人讥讽为“一介书生”。

在岳父王国臣寿诞之日,三女婿方正被组织任命为大营镇镇长。王国臣想在养老院原址处盖一座房子自己住,虽属于违规建房,但对于一镇之主的方正来说,这件事儿并不难。王国臣的大女婿和二女婿分别是以“金钱万能”为人生信条的冯时(席振村饰)和喜欢摆架子打官腔的二女婿陈波(陈少艺饰)。两位女婿都十分赞成岳父盖房的请求,但三女婿方正则在集体利益和亲情面前左右为难。最终,方正决定坚持党性原则,不循私情,在各种复杂事件纠葛中,用自己的智慧巧妙化解矛盾,用一腔热情和执着给大营镇老百姓交上了一份满意答卷。

在台上1小时50分钟的时间里,从开幕到谢幕,六场戏如行云流水,惊艳江城,让观众大饱眼福。“我平时就喜欢看豫剧,能在现场看豫剧的机会少之又少,好不容易能看到豫剧,觉得十分亲切。”在武汉定居的河南观众陈先生表示,在四艺节上能看到带有豫剧特色的十堰剧目,十分有特色。

演员豫剧郧剧两开花 跨剧种演出

戏曲,无疑是中华民族不可或缺的文化瑰宝。好戏把人唱醉,《王家女婿》便是一部能让人沉醉其中的好戏。可是,一部戏曲成功的背后,一定离不开演员们对剧本的深刻理解。

《王家女婿》主演——方正扮演者陈鹏举说,相比其他剧目,这次表演让他记忆犹新。

“我从湖北省第一届艺术节便开始参演,到现在已经是第四届了。”这是陈鹏举第四次代表十堰来武汉参加湖北艺术节。前三届,陈鹏举分别演出了豫剧《乡试》、郧剧《均州旧事》和郧剧《黄连花开》,横跨两个剧种演大戏,在专业演员中并不多见,但在十堰市艺术剧院,每位演员都是豫剧郧剧两开花。

“我是武生出道的,武生演的角色一般都比较有气魄,功架要优美、稳重、端庄。但在此次演出中,我却得‘含’着演。”陈鹏举说,豫剧一般以大腔大调居多,但在此戏中,他出演的王家三女婿方正还需要演出在亲情和党性之间的艰难选择,面临较大挑战。相比之前的剧目,本次演出以幽默台词为主,跳跃性很大。

陈鹏举说,他是2005年来到市艺术剧院工作的,至今已有十余年,《王家女婿》中的几十名演员,都是市艺术剧院的骨干,大家一起出演了多部经典剧目,流传至今。

“顷刻间千秋事业,方寸地万里江山;三五步行遍天下,六七人雄家万师。”这副传统戏台上的楹联,道尽了中国传统戏曲的魅力。新时代,戏曲这个国宝应如何面对传统和创新,又该如何薪火相传?在十堰的众多剧目中,可以找得到答案:大部分剧目已经完成了由中年演员至青年演员的转换——这对于十堰地方戏曲传承来说,也是一个大的突破。

创作背后太多不易 终于打造经典剧目

该剧目编剧忽红叶是我市著名编剧,曾屡次获大奖。对忽老而言,此次创编的剧目能再次登上湖北省艺术节,无疑是对他晚年最大的肯定之一。

年近古稀的忽红叶,从写该剧目到剧目在武汉舞台上演,几易其稿,反复打磨,如今上演的版本比原版缩短了近20分钟,剧情、音乐更加紧凑合理。“对这部剧的唱段不断揣摩,剧情不断浓缩,才形成现在这样的效果,演出时间短了,内容更饱满。”

忽红叶说,由于近些年自己身体欠佳,创作剧目已经没有往年那么得心应手。在创作《王家女婿》时,忽红叶和爱人王莲月付出了很多心血。“我自己写起来比较慢,所以此剧目大部分都是我编创出来画面和剧情,然后再由爱人帮我敲字,可以说创作起来十分不易。剧本创作耗时近两年,相比前些年创作的《黄连花开》,这次豫剧创作难度更高,因为需要融入老家河南和十堰本土两地的元素。”

尽管内部汇报演出了多场,但直到7月底,这部剧才在我市正式对外公开亮相。忽红叶因身体原因,没能到武汉观看表演,有些遗憾。但他得知演出很成功时,依然难掩内心的兴奋:“说明这帮演员很厉害,没辜负大家几年来的心血。”

令人振奋的是,记者了解到,《王家女婿》近期还将走进襄阳等地演出,将十堰原创剧目发扬光大。

2017年底,国家文化和旅游部公布了全国348个地方戏曲剧种,我市的郧剧、山二黄、郧阳花鼓戏(郧阳二棚子戏)名列其中。同时,十堰戏曲人还继续创作出多部深受我市市民青睐的豫剧作品,这些剧种在我市这块丰沃的土壤上同根相生,同地相存,呈现了十堰戏曲多姿多彩的格局。

近年来,我市戏曲事业在传承中发展,在发展中创新,优秀剧目不断涌现,戏曲氛围日益浓厚。全市戏曲工作者走进校园和乡村,演绎戏曲故事,普及戏曲知识,让老百姓近距离感受到了戏曲艺术的独特魅力。“通过深入开展戏曲进校园、戏曲进乡村活动,让年轻人更加亲近传统文化,让老戏迷更加热爱戏曲艺术,这是我们最大的欣慰。”市文化和旅游局党组书记、局长边疆说。

如今,随着第四届湖北省艺术节的举办,全市也兴起一股“戏曲热”,唱戏、看戏、谈戏成为热点,这一新的文化现象,既扩大了戏曲的影响力,也激励着戏曲工作者的创作热情。

( 责任编辑:刘箫君    新闻报料:8110110    版权声明