新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

市应急管理局深入开展涉企执法问题整治

时间:2021-09-23 21:54    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网-十堰头条讯 通讯员 韩堂友 报道:日前,市应急管理局向社会公布在涉企行政执法突出问题整治工作中梳理3类问题8项具体事项整改情况,接受社会监督,获得很好社会反响。

今年4月以来,市应急管理局全面部署涉企行政执法突出问题整治工作,印发了《全市应急管理部门涉企行政执法突出问题整治方案》,成立工作专班,发布了涉企行政执法突出问题公告。重点整治企业过度执法、粗暴执法、趋利性执法、选择性执法、多头检查、重复检查、执法扰企和违法制发涉企规范性文件等问题,从执法案卷、复议诉讼案件、信访新闻舆论监督渠道、对企联系情况、行政许可(审批)事项办理情况等方面进行了认真梳理。

专项整治以来,该局共自查问题3类问题8项具体事项,逐一制定整改措施,明确完成时限、责任单位、责任人,所有问题按时整改完毕。一是针对行政审批效率不高的问题,出台《十堰市应急管理局行政审批工作规则》和《行政审批窗口十项管理制度》,狠抓贯彻执行;二是按照全市优化营商环境“清、减、降”专项行动工作要求,对2016年以来文件进行清理,共清理失效文件19个,废止文件2个。三是全面推行证明事项告知承诺制,确定承诺告知制事项清单3条,并已推进实施。四是全面落实“三项制度”。按照“谁执法,谁录入”的要求,及时公开行政执法信息2019年以来网上公示行政处罚信息80余条,行政许可信息1万余条。坚持做到行政执法全过程记录。执法人员通过文字、录音、录像等记录方式记录办案执法全过程,及时将执法音像信息导入信息采集终端。制定《十堰市应急管理局安全生产行政执法工作规则》,进一步明确了执法责任和法制审核工作流程。通过严格落实法律法规规定,近年来,该局未出现行政复议和行政诉讼案件。

( 责任编辑:王堂    新闻报料:8110110    版权声明