新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

张湾区28个老旧小区改造项目稳步推进 部分已经改造完工

时间:2021-09-21 10:31    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网-十堰头条讯 文、图 记者 罗毅 通讯员 赵尹 报道:今年,张湾区对18个片区、28个老旧小区进行改造,致力打造东风人宜居新家园。中秋假期,记者在张湾的多个社区了解到,一些老旧小区经过改造后,环境大变样,居民的幸福感大大提升。

铸一新村片区位于张湾区花果街道的铸一社区,下辖北园小区、东园小区和西园小区。这些小区都属于上世纪70年代建成的东风公司老小区,如今还居住着2000余户东风公司职工。由于年久失修,多数小区外墙老化、设施损坏严重,绿化带杂草丛生。经过改造,如今走在铸一新村片区,道路整洁,停车位整齐,绿化也很漂亮。在改造中,社区还将东风公司移交的退休办活动室整体翻新、配齐硬件设施,以改造为契机新增养老托幼项目,为东风公司居民提供更好的服务。

同样,在汉江路街道银河社区的东风公司42厂小区,过去坑坑洼洼的路面变得平坦宽敞,整齐的停车泊位、古色古香的休闲凉亭、各式各样的健身器材,完成改造的小区面貌焕然一新。为将小区改造真正改到居民心坎里,在小区改造前,银河社区积极动员居民出谋划策,聚焦老百姓实际需求,确定改造重点,制定专项改造方案。针对小区居民反映强烈的问题,社区与物业积极协调,集中整治:道路黑化面积32000平方米,改造小区污水系统,新增车位56个,新安装监控摄像头30个,实施整体绿化工程。

据了解,为建设能让东风职工安心暖心舒心的宜居城区,张湾区统筹制定改造规划,实行“量体裁衣”、“点单下菜”,多方联动、专班推进、倒排工期,系统推动小区内外、地上地下全面更新。按照“先基础、再完善、后提升”的原则,主要对小区内的雨污管网、道路、消防、安防、环卫、照明、停车位、充电车棚、屋面防水、外墙、楼梯道、绿化、文体等设施进行改造升级。与此同时,张湾区携手湖北润联物业公司,探索建立“政企联手”新模式,结合东风公司“三供一业”改造,不仅注重硬件改善提升的舒适感,更注重东风职工精神上的归属感:对水暖气路等基础类改造、配套设施等完善类改造和公共服务供给等提升类改造,更从社区治理和服务体系上进行“立体化”升级。

目前,张湾区老旧小区改造项目涉及的18个片区、28个老旧小区、674栋房屋正在进行综合改造,所有改造预计今年底全部完成。

( 责任编辑:沈进虎    新闻报料:8110110    版权声明