新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

中秋月饼吃不完怎么办?别浪费!教你几种吃月饼的新方法

时间:2021-09-21 10:21    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网-十堰头条讯 记者 王琪

每年中秋节都会有吃不完的月饼,月饼吃不完就要学会保存,才能保证月饼新鲜可口。那么到底如何保存月饼能最好最长久呢?除了正确地保存月饼,我们还可以将剩余月饼吃出新花样。

保存方法分情况

如果吃不完的月饼并不是很多,可以计划在一两天内吃完,常温下保存即可。注意通风、透气、在干燥的地方就行。适当拿保鲜袋密封一下,防止蚊虫偷吃、损坏。像豆沙、莲蓉、枣泥等软心类月饼,含水分较多,25℃左右的气温下,可以常温存放5-7天,如果气温超过30℃,存放的时间应进一步缩短。其他荤馅类月饼,如鲜肉、火腿、牛肉等,应该现开现吃。如果你特别爱吃,即可吃月饼当早餐,但注意不要一次食用过多。

如果最后在家里月饼留下了很多,根本吃不完。这个时候就最好保存到冰箱,放到冷藏室即可,只要注意不要过保质期就可以。月饼尽量有自己独立的空间来保存,不要跟其他食物串味。不要放入冷冻室,冰冻容易改变月饼原有的味道。放置时间不要超过半个月。否则不仅馅料不新鲜,外皮也会变硬变干。

如果你拆封了,没有吃完,就不要保存太久,尽量一两天吃完,这时候不能按保质期来算,久了就容易坏。有的月饼包装被压了,里面的月饼压变形了,这种情况也不要久存,久存会变味,没有原来的口感,而且容易变质。冰皮月饼的保存,跟其他月饼不一样,不能放冷藏里保存,必须要冰冻保存起来,要吃的时候直接拿来吃就好了。

剩余月饼吃出新花样

枣泥、豆沙、莲蓉月饼变身八宝粥,月饼搭配五谷杂粮熬成一锅粥,降低其中油脂和糖分的浓度。

五仁月饼变身豆浆,月饼切成小丁,在打豆浆的时候一起放入打浆机,不需要另外加糖便增加了豆浆的甘甜口感。同时,五仁月饼里含有核桃仁、瓜子仁等坚果成分,配上豆浆后营养价值更高。

香辣牛肉月饼变身凉拌、炒年糕,将月饼切成细丁,准备好香菜、葱花、榨菜丝、味精,滴入香油后拌成的月饼爽口不腻。还可以将香辣牛肉月饼切成小长条,年糕切成片状,再加上葱花(或韭菜花)、姜丝、辣椒和味精,在油锅里快速翻炒。

果味月饼变身沙拉,把苹果、火龙果、梨、月饼等食材切成块状,一起放入容器内,浇上酸奶搅拌后就可以食用了。

( 责任编辑:张黎黎    新闻报料:8110110    版权声明