新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

派驻市政府机关纪检监察组:“硬核”监督 助力优化营商环境

时间:2021-09-18 18:16    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网-十堰头条讯 通讯员 康艳玲 李耕远 报道:“太感谢你们了,两天就把成品油零售许可证办好了,真是解了我们的燃眉之急!”近日,在市行政审批大厅窗口前,湖北天海石油集团有限公司负责人一边将写有“办事效率高、服务态度好”字样的锦旗送到审批工作人员手中,一边不停地感谢。 

这是派驻市政府机关纪检监察组聚焦主责主业,强化监督执纪问责,着力破解影响营商环境痛点、难点、堵点,持续优化营商环境的一个缩影。

关口前移  “贴身”监督

“你好!请问你们在申办审批服务事项时,窗口工作人员是否存在‘吃拿卡要’、慢作为不作为等行为?……”为全域覆盖深入收集问题,派驻纪检监察组紧扣中央、省、市关于营商环境建设决策部署、《优化营商环境条例》执行和各项惠企政策落实情况,采取“实地走访+跟踪问效”的方式开展监督,把提升干部作风和“清、减、降”专项行动作为监督的重要抓手,以强有力的政治监督,为优化营商环境保驾护航。

压实责任  “提优补短”

“优化营商环境的任务台账显示,你单位主要负责‘减审批、推进流程再造’的牵头工作,请提供专项整治情况和问题整改落实清单……”派驻纪检监察组从贯彻落实优化营商环境专项整治阶段任务要求、构建亲清政商关系及作风建设等方面入手,开列优化营商环境“监督清单”,督促市行政审批局建立工作台账、任务清单,厘清业务界限、月报工作进度,并对照“清单底单”查漏补缺,督促持续落实落细主体责任。

统筹发力 “常态长效”

“我们要把优化营商环境、整治形式主义官僚主义与推进‘宣教月’、清廉建设走深走实相结合,对重视不够、工作落实不力、搞形式走过场的,督促整改,严肃问责……”派驻纪检监察组组长王波统筹调度重点工作,以盯日常、抓经常为发力点,聚焦权力运行全过程,全方位畅通群众监督、社会监督的渠道,在线上线下受理处理投诉的基础上,为办事窗口配置“吐槽找茬”二维码,构建及时发现问题、限时整改、严肃问责、建章立制的工作体系,推动营商环境与“清廉”建设同频提速增效。

“营商环境‘优’无止境,重任在肩,我们要紧盯重点岗位,常态化开展以案明纪、以案促改,充分发挥‘惩’的震慑、‘治’的功能。”派驻纪检监察组组长王波要求,要以有力有效的监督“破难题”,着力打造全市营商环境的新高地,以优化营商环境的新成效推动经济社会高质量发展。

( 责任编辑:王堂    新闻报料:8110110    版权声明