新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

东风汽车与郧西共建产业协作(汽车消费)示范项目正式启动

时间:2021-09-18 10:24    来源:掌上郧西  字体:  打印  播报

9月16日上午,东风汽车集团与郧西携手共建的产业协作(汽车消费)示范项目在郧西县文体广场正式启动。

启动仪式由县委常委、常务副县长胡勇主持。

县人大常委会主任汪川文表示,这次政企产业协作,是一次前所未有的创新,通过汽车消费项目带动三产,提升东风汽车消费的同时,提振县域经济同步发展。郧西将继续秉承“产业第一、企业家老大”的理念,当好“有呼必应、无事不扰”的“店小二”,推动郧西与东风公司政企协作(汽车消费)项目落地见效。

启动仪式现场,东风公司党委副书记、总经理杨青向首批企事业单位购车代表交付车钥匙。

东风风神、东风电动车、岚图汽车东风商用车、东风轻型车、东风本田、东风日产东风启辰、东风标致、东风雪铁龙东风悦达起亚等14个东风旗下品牌负责人也一并为首批客户代表交付车钥匙。

政企产业协作(汽车消费)示范项目是“十四五”期间,东风公司携手郧西探索县域经济振兴新路径、新模式的重要举措。该项目以汽车产业为纽带,以“强经济、促发展、惠民生”为目的,全面促进县域汽车消费购买力提升,加快推进汽车产业升级,让人民群众享有更高品质的美好生活。

据了解,为推动产业协作示范项目的共建,县委、县政府发布了鼓励汽车消费的十条意见,推出了购车补贴、金融优惠、税收优惠等十条优惠政策,截至16日,全县企事业单位、个人已经预定了东风系列汽车129辆,现场交付71辆。

活动结束后,东风公司、市、县领导一行还前往十堰猛狮新能源科技有限公司、 郧西精诚汽配有限公司、神风实业有限公司等企业进行了调研。

郧西县政企产业协作领导小组关于鼓励汽车消费十条意见

为贯彻落实省政府稳定和扩大汽车消费、市政府“一主三大五新”产业体系建设精神,进一步激发我县汽车消费新的增长点,为“经济倍增,跨越发展”提供新动能,助力乡村振兴让广大人民群众共享政策红利,特制定鼓励汽车消费十条意见(以下简称“车十条”)。

“车十条”惠民政策鼓励对象为持有郧西县籍身份证或郧西县社保凭证(缴纳社保一年以上),在郧西县销售网点购置东风旗下汽车,并在郧西县缴税上牌,一年内不得过户的购车者(每人限购1台);县内“四上”企业购买2台(含2台)以上的,由县政企产业协作办公室审批;县内行政事业单位购买的,由县机关事务服务中心审批。

第一条  实行优惠补贴。凭车主身份证和上牌手续给予购车补贴。试行期间,补贴标准为:按销售发票价格的10%补贴;补贴上限1万元。东风品牌新能源汽车和产地在十堰的汽车补贴不足1万元的补足1万元。

第二条  享受东风优惠。新购车辆享受东风集团各品牌3000元等值礼包(具体补贴标准以各品牌公告为准),享受东风金融贷款贴息政策,最低可享受0息贷款。在东风公司授权经销商置换旧车并购买东风燃油新车,凭本人名下二手车过户发票等凭证享受东风专项最高15000元的置换补贴。具体优惠标准以公告为准。

第三条  赠送车辆保险。在郧西县经销商购买的东风系列汽车每台由承保的保险公司赠送2次交强险(每次标准不超过1500元)。

第四条  免征购置税收。2022年3月16日前购买符合条件的东风新能源车,免征车辆购置税。

第五条  享受工会补贴。郧西县行政事业单位工会会员购车,享受2000元工会会员补贴

第六条  配套充电设施。2022年9月16日,百户以上小区、主城区每隔1~2公里、各乡镇集镇实现充电站(桩)全覆盖。

第七条  创优服务环境。新车上牌和领取补贴享受“一条龙”专设窗口服务,只查验缴纳法定税费,免收附加费,免费安装ETC。

第八条  优化售后服务。规范东风汽车郧西县销售网点售后服务。

第九条  鼓励政府采购。郧西县行政事业单位采购东风公司生产的乘用车、小型客车、专用车辆、载货汽车、新能源汽车,同等享受惠民政策。

第十条  免费停车服务。新购新能源车在县内收费停车场有效充电时间内免费停车2小时。

本意见自发布之日起实施,试行期6个月。试行结束后,根据评估结果另行确定有效期。

东风-郧西产业协作领导小组

2021年9月15日

( 责任编辑:徐蕊    新闻报料:8110110    版权声明