新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

顶得住风浪 扛得起责任 经得起考验 ——郧阳区水利和湖泊局防汛减灾工作综述

时间:2021-09-18 08:34    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰日报)记者 王雁博 通讯员 杨文华

这个汛期不寻常!本地降水与汉江上游强降雨接踵而至,汉江上游干支流发生较大涨水过程,丹江口水库水位持续上涨,位于汉江之滨的郧阳区防汛形势十分严峻。

“沧海横流方显英雄本色,越是危急关头越要顶得住风浪、扛得起责任、经得起考验。”日前,在郧阳区一次防汛工作会上,区水利和湖泊局局长陈晓说。

入汛以来,该局牢固树立以人民为中心的思想,紧绷防大汛、抢大险、救大灾这根弦,扎实做好会商研判、预报预警、调度泄洪、查险除险、值班值守等工作,确保全区辖内河湖库堰“不溃一坝、不伤一人”。

第一时间发现险情,第一时间上报,第一时间处置。这是取得主动、赢得胜利的不二法则。

“汉江流域胡家营段将超过警戒水位,水利和湖泊局要严阵以待,做好汛情监测、水情收集等工作,同时提供水利技术指导,确保群众饮水安全。”汛期,该局微信工作群每天都被这样的消息“刷屏”,提醒干部职工时刻做好防汛抗洪准备。“建立区级山洪灾害预警平台,局主要领导带班值守,实时掌握112处自动雨量站检测数据,针对降雨强度大、累计雨量大的区域,及时指导当地做好防汛工作。”该局相关负责人告诉记者,郧阳区还通过92处水库水雨情自动测报系统,及时对可能或正在发生的汛情、险情、灾情进行动态监视,进一步提高防汛抗洪决策的有效性和可靠性。

雨情、汛情,以及随之出现的险情、灾情,始终牵动着郧阳区水利和湖泊局一班人的心。面对严峻的防汛形势,该局进一步加大隐患排查整治力度,做到早发现、早处理;指导相关单位采取开闸泄水、底管防水、水泵抽水等方法,确保水库、塘堰低水位运行;对全区533口塘堰,安排专人24小时巡查值守,确保防汛万无一失,

全局上下把防汛作为当前第一要务,积极参加区级防汛会商研判,及时发布预报预警;建立国家级防汛视频会商系统,随时参加水利部、省水利厅、市水利和湖泊局召开的视频会议,接受工作任务,调整工作重点,一切服务防汛、一切服从防汛,确保各项工作保质保量完成。

“我局还成立了以分管副局长为组长、中层干部以上技术骨干为成员的水利防汛应急抢险专家组。根据防汛减灾工作需要,专家组成员随时参加区级防汛会商、提供应急抢险技术指导。”陈晓说。这个汛期,专家组已先后为九龙瀑景区拦河坝隐患、叶大乡金竹园塘堰隐患、汉江流域胡家营段防汛防洪等提供整改方案和技术指导。全局水利专家在战斗中考验忠诚、磨炼意志、提升技术,发挥了“压舱石”作用。

治水患、保安澜,是治国安邦、安居兴业的大事。面对汉江上游仍有可能发生洪水的严峻形势,郧阳区水利和湖泊局将密切关注雨情水情变化,加强预测预警,强化应急值守,高效统筹调度,坚决打赢打好防汛“保卫战”,全力确保人民群众生命财产安全。

( 责任编辑:徐蕊    新闻报料:8110110    版权声明