新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

筑牢“地下长城” 铸就“护民之盾” ——十堰市人防事业高质量发展侧记

时间:2021-09-18 08:33    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 沈继华 樊勋

人民防空被称为“地下长城”。今年以来,市人防办在市委、市政府和十堰军分区正确领导下,深入开展党史学习教育,始终坚持“人民防空是国之大事、是国家战略、是长期战略”地位作用不变,坚持“战时防空、平时服务、应急支援”使命任务不变,坚持“人民防空为人民”性质宗旨不变,贯彻“长期准备、重点建设、平战结合”方针,按照“与经济建设协调发展、与城市建设相结合”原则,推进我市人防事业高质量发展。

建立健全功能完备的城市综合防护体系,是人防工作的重要内容。市人防办围绕“铸就坚不可摧护民之盾”目标,加大人防工程建设力度,严格落实《湖北省人民防空工程管理规定》要求,坚持城市新建民用建筑防空地下室“应建必建”。协助市行政审批局严把建设项目人防工程易地建设申请关口,及时发现并纠正“未批先建”“应建未建”违法行为,截至目前,发现违规项目18个,依法追缴人防易地建设费2100万元。积极宣传人防政策,建设完备的人防工程体系,指导茅箭区人民医院、张湾区人民医院配套建设医疗救护人防工程。有效发挥人防易地建设费作用,大力建设公共人防工程。如在北京中路与重庆路交会处,新建锦绣园人防工程,战时用于物资储存,平时满足市民休闲娱乐。该工程计划投资6000余万元,目前已完成投资2000余万元,预计2022年6月竣工。

人防指挥工程和预警报知体系建设是人民防空的重要方面。截至“十三五”末,市人防办已完成地面指挥所、机动指挥所、基本指挥所建设,启动疏散基地建设前期筹备工作。今年,市人防办加强人防指挥通信装备建设,对短波电台、机动指挥车、无人机进行升级优化,更新控制系统,确保各种设备处于良好战备状态;强化岗位练兵,组织全市人防系统干部职工进行集训,完成人防工程建设、重要经济目标防护建设、人民防空行动组织指挥、地震应急通信保障演练等课目训练;参加全省人防“楚竞-21”训练比武竞赛、全省人防“楚越-21”卫星通信专项训练,均取得第二名的好成绩;开展指挥所开设、通信组网、跨区通信等综合演练,提高战时组织指挥能力;强化通信设备维护管理,对全市防空警报进行全面调试,确保预警报知设备处于良好可使用状态。

服务经济社会发展是人民防空的重要职责。市人防办围绕“5·12”“9·18”等时间节点,深入推进人防宣传进机关、进社区、进学校、进企业、进网络活动,创新宣传方式,增强全民人防意识,营造全社会“关注人防、居安思危”浓厚氛围。积极服务城市发展,新增人防工程3万平方米,提供车位近千个。优化营商环境,对人防工程建设审批进行流程再造,精简申报资料,推进联合图审、联合验收、一网通办,实现审批环节“瘦身”、审批时间“缩水”、审批效能“提质”。

今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年。站在新的历史起点上,市人防办将继续围绕构建战时能力强、平时作用大的现代人民防空体系,不断深化改革创新,为保卫人民生命财产安全、促进经济社会发展作出新的更大贡献。

( 责任编辑:徐蕊    新闻报料:8110110    版权声明

推荐阅读