新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

十堰公路:“三结合”奏响社区志愿服务进行曲

时间:2021-09-17 20:19    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网-十堰头条讯 通讯员 施思 报道:为进一步发挥新时代文明实践站的纽带作用,增强志愿服务带来的群众获得感幸福感,市公路养护中心积极探索以“三结合”为重点的志愿服务体系,打通关心群众、服务群众的“最后一公里”。

“线上+线下”,动员小微细胞实现大联动。通过“双报到”平台和志愿汇APP双联动,充分营造志愿者积极认领、积极参与志愿活动的“比学赶超”氛围,公路志愿力量如雨后春笋般出现,志愿服务内容也各具特色。今年来,该中心联合包联镜潭社区开展传扬家风、文明劝导、义务植树、身边好人宣讲等活动,参与志愿服务100余人,服务时长1500余小时,认领活动实现了由单纯下沉,扩展到慰问、捐赠等多种公益领域,成为了提高该中心志愿者文明素质的有效途径和践行社会主义核心价值体系的鲜活载体。

“队伍+服务”,整合志愿力量推动大汇聚。9月17日下午,该中心组织10余名志愿者开展常态化的志愿服务活动,形成了机关大院门前三包区域和包联镜潭社区“双位一体”的环境整治格局,确保门前“三包”区域秩序井然,无车辆乱停乱放现象;包联镜潭社区干净整洁,无散落垃圾、无违规停放车辆等不文明现象,达到主次干道清扫干净、基础设施擦干净、卫生死角除干净、乱堆乱放清干净、乱贴乱画洗干净、出店经营收干净的成效,持续巩固全国文明城市创建成果。

“社区+单位”,深化共建共治产生大变化。该中心注重发挥党员在基层治理中的先锋模范作用,坚持每日下沉2名党员志愿者,通过亮身份、亮承诺、亮服务等方式,落实志愿者注册登记、日常服务、记录整理等各项工作,不断提升服务精准度,满足居民个性化、差异化、多样化需求。9月14日,社区党建专员庹文毅联合包联社区,走访调研社区4家包联企业的诉求,收集并上报问题需求三件,进一步强化了党组织引领下包联社区共同参与的志愿服务共建、共育、共管体系,切实发挥了“共驻共建、统筹协调”作用。

( 责任编辑:王堂    新闻报料:8110110    版权声明