新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

湖北日报:守朴拙 戒机巧

时间:2021-09-17 17:14    来源:湖北日报  字体:  打印  播报

湖北日报评论员

近日,省委主要领导出席全省县(市、区)委书记专题研讨班开班式时指出,领导干部要守朴拙、戒机巧,守笃实、戒虚浮,保持务实作风,唯干唯实唯先。

务实求实,是领导干部的立身之本,是干事创业的根本保证。这个“实”,是知行合一、经世致用、务求实效的“实”,是拙诚朴实、不尚机巧、公道大我的“实”。

现实中,有一些干部不务实,却很“实际”。唱功好、做功差,工作落实在口号上,决心停留在嘴巴上;摆花架子、做表面文章,应景造势、敷衍作秀;欺上瞒下、弄虚作假,干“官出数字”“数字出官”的蠢事,等等。更有甚者,工于心计、打个人“小算盘”。去年被“双开”并移交司法的一名原县市委书记为了个人升迁和私利,唯上不唯实,“只要路边花、不管里面差”,就是这种反面典型。

党员干部做一件事情,是先看到人民,还是先看到自己?是先想到发展大局、百姓福祉,还是先想到个人进步?两种选择的背后,是公与私,“小我”与“大我”之间的根本分野。

守朴拙、戒机巧,要求党员干部时时处处把党的事业放在首位,把人民利益放在前面,一切从事业出发,从群众立场出发,敢于负责、勇于担当,不怕风险、以干为先,用改革的办法攻坚克难,创造性开展工作,而不是做四平八稳的“太平官”,等到各种条件都具备了,再去推动工作。

实事求是是最大的党性,干事担事是党员干部的职责所在,也是价值所在。做人老实不是愚钝,做事踏实不会吃亏。党员干部抓工作不能图好看、图热闹,要追求实实在在的投入、实实在在的增长、实实在在的发展、实实在在的惠民。

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明