新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

十堰仲裁委“贡献仲裁力量优化法治营商环境”系列报道之党建篇 党建夯实仲裁公正堡垒

时间:2021-09-17 08:52    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

编者按:法治是最好的营商环境。作为我市唯一一家专门从事民商事纠纷仲裁解决的公益性法律服务机构,十堰仲裁委员会自成立以来在维护市场经济秩序,促进社会和谐稳定,尤其是促进法治十堰建设,助力优化营商环境,助推经济社会高质量发展上发挥着重要作用。今年以来,围绕市委五届十一次全会关于“经济倍增、跨越发展”的工作部署和持续优化营商环境的具体要求,十堰仲裁委聚焦主责主业,服务发展大局,充分发挥仲裁力量,出实招、办实事,为营造公平公正、透明高效、互利共赢的营商环境贡献力量。即日起,本报推出“贡献仲裁力量优化法治营商环境”系列报道,敬请关注。

秦楚网讯(十堰日报)记者 刘俊 报道:

“要以红色精神鞭策自己,从百年党史中汲取前行的力量,为人民群众办实事……”8月19日,十堰仲裁委秘书处党支部开展学党史活动,全体党员干部纷纷表态,认真履职尽责,实干担当作为,为“经济倍增、跨越发展”贡献智慧和力量。这是十堰仲裁委贯穿全年“强化党建引领,夯实战斗堡垒,优化法治营商环境”主题活动的一个片段。

今年以来,十堰仲裁委提高政治站位,坚守“主阵地”,深耕“责任田”,将全面从严治党与仲裁业务工作紧密结合,将党建与提升创新能力、队伍建设深度融合,形成党建与业务“一盘棋”,为优化法治营商环境、推动高质量发展提供坚强保障。

党支部是党的最基层组织,是优化营商环境的战斗堡垒。年初,十堰仲裁委秘书处党支部成立。新成立的党支部精心谋划贯穿全年的党组织活动,增强工作人员职业道德意识、纪律作风意识和廉洁从业意识。从3月份开始,每个月安排不同主题的活动,包括集中学习党史、红色主题观影、讲党课、党史知识测试、红歌会、红色记忆分享会等。通过抓好政治理论学习,提高全员政治理论素养,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保党的政治思想入脑入心、见行见效。

强队伍是十堰仲裁委党建工作的重中之重,也是优化法治营商环境的核心。今年以来,为了打造一支仲裁铁军,十堰仲裁委组织工作人员学习《十堰仲裁委员会仲裁规则》《优化营商环境条例》《湖北省优化营商环境办法》等各类法律法规,开展业务技能培训,提升仲裁队伍道德素养、办案水平,夯实全员责任意识。

为压实工作责任,十堰仲裁委狠抓作风建设,严肃整顿“不担当不作为”等问题,推行仲裁案件“一案一卡”,加大监督检查力度,严格执行各项规章制度。2月至今,十堰仲裁委共受理各类民商纠纷案1074件(网上立案334件),涉案标的金额8.5亿元(网上立案标的额2947万元)。

“党建工作是一项长期性的工作,只有进行时、没有完成时。为确保党建工作与优化营商法治环境、服务发展大局协同推进、见实见效,十堰仲裁委将立足工作实际,切实抓好党的政治建设、思想建设、作风建设、组织建设和制度建设,优化营商环境,推动高质量发展。”十堰仲裁委负责人说。

( 责任编辑:曹婧    新闻报料:8110110    版权声明