新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

全国爱牙日 太和医院西苑院区医生提醒:爱牙护牙从娃娃做起

时间:2021-09-16 17:17    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网-十堰头条讯 文、图/记者 韩玉砚 通讯员 李雪梅 报道:9月20日是第33个“全国爱牙日”,主题为“口腔健康,一生健康”“从小养成刷牙习惯,一生乐享健康生活”。太和医院西苑院区口腔科主治医师蒙伟提醒,爱牙护牙要从娃娃抓起,护一口好牙享健康生活。

从小养成刷牙习惯很重要

婴儿出生之后,就要做好口腔卫生,每天用软纱布为孩子擦洗口腔。当多颗牙齿萌出后,家长可用指套刷或软毛刷为孩子每天刷牙2次,并清洁所有的牙面,特别是接近牙龈缘的部位,建议使用牙线帮助儿童清洁牙齿缝隙。

“2岁左右开始,可以教孩子学习刷牙。”蒙伟说,适合儿童的刷牙方法是“圆弧刷牙法”。将刷毛放置在牙面上,轻压使刷毛弯曲,在牙面上画圈,每部位反复画圈5次以上,前牙内侧需将牙刷竖放,牙齿的各个面均应刷到。

儿童牙刷的选择,大小要适宜,每两至三个月更换一次,做到一人一刷一口杯。每天早晚刷牙,每次刷牙时间不少于2分钟,晚上睡前刷牙更重要。

窝沟封闭可以预防龋齿

龋病是儿童常见口腔疾病,可以引起儿童牙痛,牙龈、面部肿胀,甚至高热等全身症状。龋病长期得不到治疗可造成儿童偏侧咀嚼,双侧面部发育不对称,还可影响恒牙的正常发育和萌出。蒙伟说,窝沟封闭是预防窝沟龋的最有效方法,用高分子材料把牙齿的窝沟填平后,牙面变得光滑易清洁,细菌不易存留,从而预防窝沟龋。

窝沟封闭是一种无创技术,不会引起疼痛。6~8岁可以进行第一恒磨牙(六龄齿)的窝沟封闭,11~13岁可以进行第二恒磨牙的窝沟封闭。儿童还可以每半年到医院接受一次牙齿涂氟。给牙齿刷上一层保护膜,其中的氟化物缓慢释放出来,可预防龋病。

经常摄入过多的含糖食品或饮用过多的碳酸饮料,会引发龋病或产生牙齿敏感。“儿童应少吃甜食,少喝碳酸饮料。”蒙伟说,晚上睡前刷牙后不能再进食。

纠正口腔不良习惯

“吮指、吐舌、咬唇、咬铅笔、口呼吸、夜磨牙和偏侧咀嚼等儿童常见口腔不良习惯,会造成牙齿排列不齐,甚至颌骨畸形。”蒙伟说,这些不良习惯都应尽早纠正、戒除。乳牙期或乳恒牙替换期发现牙颌畸形应及时就医,由口腔医生检查、判断是否需要进行早期矫治。

儿童每六个月应进行一次口腔健康检查,蒙伟说。

( 责任编辑:刘箫君    新闻报料:8110110    版权声明