新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

患了心理疾病?一查是帕金森 太和医院经颅黑质超声给病友送福音

时间:2021-09-15 09:51    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

龚心德为患者开展经颅黑质超声检查。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 曾雨 通讯员 李毓霞 报道:肢体僵直、震颤、姿势步态障碍……帕金森病严重威胁中老年人身心健康,但不少患者往往等到出现症状后才确诊,影响治疗预后。好消息传来,太和医院超声医学科开展的经颅黑质超声可早期筛查帕金森病变,从而尽早对病程进行干预,大大提升帕金森病的诊疗质量。以为患上心理疾病结果被诊断为帕金森病

66岁的陈师傅最近因整天沉默不语、表情淡漠、行动迟缓被家人带去看心理医生。结果一来二去,没发现心理毛病,反而被诊断为帕金森病。

据了解,帕金森病是一种神经退行性疾病,是由于脑内黑质部位出现了急剧结构退化,不能产生神经传导物质“多巴胺”,导致脑部指挥肌肉活动的能力受到限制,从而大大阻碍患者的活动能力。其多在60岁以后发病,症状多表现为肢体僵直、震颤,姿势步态障碍,随着病程进展,患者甚至卧床不起,生活不能自理。

对帕金森患者来说,及时发现、系统治疗十分重要。但在临床诊断中,不少患者往往等到出现症状后才确诊,导致干预、治疗不及时,预后效果差。

“通过经颅黑质超声可直观看到黑质病变,即使患者还没有出现临床症状,也能早期筛查帕金森疾病,从而及早干预。”太和医院超声医学科主治医生龚心德介绍,由于不同疾病的黑质表现不同,在尽早诊断帕金森病的同时,经颅黑质超声还能有效鉴别帕金森病、特发性震颤等疾病,从而为临床医生提供指导。利用经颅黑质超声可早发现帕金森病

一位78岁来自武当山的患者出现手抖、肢体僵直症状,家属怀疑老人得了帕金森病,将其送到太和医院超声医学科采用经颅黑质检查,结果,医生没有发现老人有黑质病变,但发现其第三脑室扩张,怀疑为特发性震颤。

超声医学科主任张文君介绍,经颅黑质超声是一种通过颞窗探测颅内中脑黑质结构的影像学方法,具有无创、简便,价格低廉、实时图像、检查时间短等优点。

为开展经颅黑质超声技术,今年上半年,张文君派遣龚心德前往首都医科大学附属北京天坛医院进行了为期半年的针对性业务学习。学成归来后,张文君积极与医院帕金森病MDT团队联络,目前,已累计开展帕金森病患者经颅超声黑质检测近20例,效果显著。

张文君表示,经颅黑质超声技术的开展,可早期发现“潜伏”在人群中的帕金森病患者,进而早干预、早治疗,大大提升帕金森病的诊疗质量,减轻社会与患者家庭负担。建议60岁以上人群通过经颅黑质超声筛查帕金森病变,早发现、早干预、早治疗。

( 责任编辑:徐蕊    新闻报料:8110110    版权声明