新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

十堰新发布4项省级地方标准 已参与制定国家标准64项

时间:2021-09-15 09:09    来源:湖北日报  字体:  打印  播报

原标题:十堰发布4项省级地方标准

湖北日报讯 (记者戴文辉、通讯员王波)“今年雨水特别多,幸亏挖了沟,水都排走了。”9月8日,十堰市房县门古寺镇黄柏沟村,47岁的陈龙在坡地里给北柴胡除草,旁边一亩多地的魔芋,枝叶枯黄,“那边没起垄,根都被泡烂了。”

北柴胡是房县特产,国家地理标志产品。陈龙种了好几年,一直小打小闹。“种子质量一般,杂草多,还有根腐病。”今年,他一下子种了37亩,底气从哪儿来?

“有标准,咱也相当于半个专家啦。”陈龙说,用什么种子、一亩地种多少、啥时候除草、用药,标准里都写得清清楚楚,再加上市农科院、县产业发展中心的技术指导,他现在信心十足。

8月,十堰市参与制定的4项省级地方标准获批发布,《中药材北柴胡生产技术规程》是其中之一,另外3项是《中药材虎杖种子育苗技术规程》《核桃林复合种植技术规程》和《绿松石矿产地质勘查技术要求》。

虎杖也是房县特产,2016年,“房县虎杖”被认证为国家农产品地理标志保护产品。

在房县红塔镇朱家湾村,湖北省三鑫生物科技有限公司开辟了一块5亩地的试验田。远远看去,仿佛被一根线划开,一侧比另一侧颜色更深、更绿。总经理张仁平介绍,颜色更深的那一侧,是种苗种植,浅的一侧是块茎种植。

“块茎种植,出苗率低,生长有快有慢,田间管理不方便;种苗种植,出芽率近八成,出苗整齐,易于管理。比较起来,种苗种植的亩产量能提升近两倍。”张仁平说,三鑫生物科技有限公司今年计划发展虎杖种苗基地1000亩,满足全县种植需求,并在农户和专业合作社中推广育苗移栽种植。

“中药材是房县的重要产业,以前存在技术不规范、广种薄收的问题。有了北柴胡和虎杖这两个标准,可以不断提升标准化生产能力和农产品质量安全水平,增强产业竞争力,增加农民收入。”十堰市农科院高级农艺师封海东说。

竹山县是绿松石主产区。此前,该县已有《绿松石分级》《绿松石鉴定》等2项国家标准和1项省级地方标准《地理标志产品竹山绿松石》,《绿松石矿产地质勘查技术要求》填补了质量评价体系的空白,使绿松石产业发展从矿产勘测、开采、分级、鉴定全都有据可依。

《核桃林复合种植技术规程》规定了核桃林复合种植的核桃林分和复合种植植物选择、复合种植模式及抚育管理、病虫害防治等内容。

“标准就像路上的双黄线、红路灯,对整个生产过程起到规范作用。”十堰市市场监管局标准认证管理科科长陈明学介绍,十堰市已参与制定国家标准64项、行业标准60项,省地方标准70项、市地方标准198项,为地方经济发展提供有力的质量技术支撑。

( 责任编辑:李珊    新闻报料:8110110    版权声明