新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

走进竹溪县向坝乡向坝村 摘板栗听民歌秋游乐趣多

时间:2021-09-14 10:17    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

向坝村世外桃源——向坝村。

秦楚网讯(十堰晚报)记者朱晓婷 报道:深山古树清风,小桥流水农家。十堰拥有许多美丽乡村,每一处都是大自然的水墨画,恬静、古朴、悠闲、淡雅……远离都市繁华,感受田园生活。本期“村游去”,记者走进竹溪县向坝乡向坝村,采摘秋季山果,听向坝民歌,感受乡村生活乐趣。

采摘新鲜山果

向坝村位于向坝乡集镇中心,十巫路、向桃路纵贯东西。这里植被丰富,风景秀丽,村容村貌整洁美丽。来这里,春观花,夏避暑,秋登高,冬赏雪,是游客四季游玩的好去处。近年来,向坝村先后被评为省级“安全文明村”、县级“五好”村支部、县级“文明村”。

走进向坝村,平坦的沥青路面宽阔整洁,亮眼的文化墙内容丰富多彩,一栋栋村民庭院整齐排列。这里依山傍水,四面青山环绕,田地里各种农作物生机勃勃,一片绿油油,村落就掩映在浓浓的绿色之中。村庄的小河里,不时有野鸭、白鹭或不知名的水鸟嬉戏。

眼下,向坝村里,各色秋果挂满枝头,正是采摘的好时候。沿着山路走十几分钟,板栗树高耸的枝干上挂着绿油油、毛绒绒的果实,有些果实已经成熟,饱满的果子撑破了青壳,漏出了褐色的“内衣”。拿起竹竿轻敲树枝,一颗颗毛板栗掉落下来。剥开内外两层果壳,撕掉褐色的果皮,胖乎乎的、金黄色的果肉就展现在面前,咬上一口清脆甘甜、原汁原味。这里漫山遍野都种有板栗树,一会儿工夫就可以摘满一袋子。

据介绍,向坝村的板栗采摘可以持续到11月。每逢十一长假,前来采摘的游客非常多。这里的野果品种多,果肉新鲜又美味,红橙橙的“五味子”挂在枝头,摘一串放在嘴里酸爽开胃,咧着嘴的“八月炸”,糯甜糯甜的,还有野生猕猴桃,都是备受游客欢迎的山果。人们在这里,不仅可以体验采摘乐趣,还可以从村民手里选购新鲜山果送给亲朋好友。

听向坝民歌

向坝民歌广场是村民休闲的好地方。摄/马和香

向坝民歌,是竹溪传统音乐,被列入湖北省非物质文化遗产名录。这里的村民爱唱民歌,傍晚,那些在地里忙碌了一天的向坝汉子荷锄下山了,村里爱唱情歌的男男女女、老老少少聚在民歌广场,围着篝火,唱民歌,跳秧歌舞。独具风情的山地民歌吸引了不少游客。

来美丽向坝,住农家屋,听向坝民歌,和热情好客的向坝人民一起大口吃肉,喝当地农民自酿的包谷酒;晚上围着篝火跳舞、聊天,让所有烦恼和压力都在这里得到释放,拥抱自然,回归本真。

这里有农家烟熏腊肉、散养土鸡,还有高山土豆、高山玉米、原生态包谷酒、无公害蔬菜等,丰富的农家特产,你可以带回家慢慢享用。

乡村美景看不完,美食尝不完,无论什么时候,向坝村都有一道迷人的风景。不如择一个周末或假期,来向坝村体验儿时采摘山果的乐趣,晚间感受围着篝火唱民歌的轻松惬意。

夜晚村民们燃篝火,唱民歌跳舞。摄/郭晓明

推荐农家乐:

凤凰大酒店(13647267938)

聚友农家乐(18372699871)

诚信山庄(13451273779

自驾路线:十堰市—竹山潘口—S305—S236—向坝乡

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明