新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

一样直立,一样梳着背头 市民收藏的玉人像和三星堆“同款”

时间:2021-09-14 10:00    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

章先生收藏的四件玉器都是装饰品,均和古人的穿衣有关。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者罗毅图/记者 吕世银 报道:

近期,三星堆考古又有了新发现,其中有一个立发青铜人像,其潇洒的“大背头”形象让人记忆深刻。近日,记者在我市收藏爱好者章先生家里也看到了一个类似的“背头”小人像,不过,这个小人像是用和田青玉打造而成的。小人像头发都向后整齐地梳着。

这件玉器“撞脸”三星堆出土文物

近日,考古学家在三星堆遗址中又发现了许多文物,还有众多残件。其中包括完整的青铜大面具、闪闪发光的金树叶、体现华夏各地文明交流的神树纹玉琮等物品。“最让我感兴趣的是一个貌似诸葛亮的立发青铜人像,梳着一个大背头,太惊艳了。”我市收藏爱好者章先生说,当时,他忽然想起,自己珍藏多年的玉器中,也有一个类似的小人像,也梳着背头。

近日,章先生从家中找出一个小盒,打开盒子,里面放着4件物品。记者看到,里面有一块青绿色的方形玉器,两面都刻着花纹。还有一个形似钩子的玉器,两端也布满纹饰。第三件是一块暗红色的玉石,带一个圆环,形状貌似现代的锁。最后一件是一个小人像,呈现出青色,仔细观察,这个小人像的头发都向后整齐梳着,是一个“背头”形象。

章先生介绍,这“四件套”的材质都不同。形似钩子的玉器名为“带钩”,是古代贵族和文人武士所系腰带的挂钩。这件带钩是用地方玉制作而成,长约10厘米。白色的方形玉器名为“玉带板”,长宽都不足10厘米,材质为和田玉。暗红色的“锁”名为“带銙”,是古人挂在腰间用来系物品的,为玛瑙材质。“背头”小人像为和田青玉制作而成,是古人衣物上的一个挂件。根据这些物品的做工和特征可以推断出,带钩、带銙、玉带板都为明代物品,小人像可追溯到战国时期,距今有2000多年。

章先生说,这四件物品都在家珍藏多年,虽然材质、年代不尽相同,但这些物品都是装饰品,均和古人的穿衣有关。

细节之处彰显古人穿衣文化

三星堆出土的立发青铜人像。(据中新网)

那么,这些物品又是如何彰显古人穿衣特征的呢?章先生介绍,带钩起源于西周,战国至秦汉时期广为流行。带钩多用青铜铸造,也有的用黄金、白银、铁、玉等制成。它们不仅形式多样,而且多采用包金、贴金、错金银、嵌玉和绿松石等工艺。从造型上看,这件玉质带钩一端有个圆点,用来系在衣物上;另一端为钩状,用来挂住衣物。再仔细观察这件带钩上的纹饰,一端刻着一只动物,形状似鹿头;另一端刻着一只振翅飞舞的蝙蝠。“蝙蝠在古代寓意着福,代表着吉祥,用在古人的衣物装饰品上,也是一种美好的象征。”

章先生介绍,玉带板是古人衣服上的常见佩饰,也是身份的象征。最早的玉带板出现在北周时期,到了明代,玉带板多由长方形、桃心形、竖条形组成,其装饰分素面、透雕、镶嵌宝石三种形式,所雕纹饰同元代相比有了较大的变化,以云龙纹为主。明代中期,带有吉祥寓意的图案开始流行,玉带板上的纹饰几乎全部转为吉祥题材,如松鹤、麒麟、三羊、百狩等。

章先生收藏的这件玉带板,一面刻着一幅生动的场景:两只喜鹊站在梅枝上,仿佛在窃窃私语。另一面刻着一朵石榴花。“喜鹊站在梅枝上,寓意‘喜上眉梢’,石榴花则寓意着多子多福。”章先生介绍,古人在衣物上用这样的玉带板,也是喜庆的象征。

章先生收集的这件玛瑙带銙,中间还有一个孔,用于系在腰带上。圆形的环朝下,仿佛现代人用的钥匙扣,用来挂物品。从工艺上看,这件玛瑙带銙的一面雕刻着一条赤龙,栩栩如生,惟妙惟肖。

“这几件物品在细节的处理上很特殊,无论是图案、花纹,还是材质的选择,都很用心。”章先生说,这也凸显出古人在穿衣上的讲究。

“背头”小人像很“潮”很时尚

如果用现代人的眼光去欣赏章先生珍藏的这件小人像,就会发现,这是一件很“潮”的物品:小人双手环抱藏在衣袖中,脸露微笑,头发整齐地往后梳。再看小人像的衣物,上衣 v字形开领,下身的袍子上刻着“S”纹,整个看起来就像模特一样。

章先生介绍,“S”字纹正是战国时期玉器的一个特征。战国时期是中国历史上一个伟大的变革时代,在社会体制方面,正是奴隶制社会向封建制社会转型的时期;在社会形势方面,小国林立,战争频繁,大国争霸;文化方面,出现了“百花齐放,百家争鸣”的文化景观,其中玉器工艺与青铜工艺、髹漆工艺和印染织绣工艺等比前代有了很大的发展。这一时期的玉器大致可分为三类:礼器类,如琮、璧、圭、璜、琥、璜等“古玉六瑞”;实用器类,如梳、觿、带钩、灯等;装饰、艺术品类,如环、块、瑗、笄及各种佩饰,还有作为陈设品的玉雕人物、飞禽走兽等。作为装饰、艺术品类的玉器在春秋战国时期的玉器中占有相当大的比重。

战国时期造型最为多样的是各种佩饰,常见的佩饰造型有龙形、凤形、虎形、兽面形及几何形等,而且纹饰也较丰富,常见纹饰有云纹、涡纹、回纹、谷纹、圆圈纹、圆点纹、方格纹、斜格纹、直线纹、水波纹以及龙凤纹、鸟纹、兽面纹、虎纹、鳖纹、蝉纹、鱼纹等。刻纹的手法也明显比西周时期多样,有阴线、隐起、双线、镂空、单面或双面雕等。这个小人像身上的纹饰精美细致,似小蛇在相互盘绕,都呈“S”形,做工十分精美。

章先生推测,从用途上看,这个小人像配饰,可能是挂在璜上的一个物品,因为在小人的“背头”里有一个小孔,可以用来挂在物品上。“经历2000多年的岁月,小人像还能保持这样好,很难得。我一直把这件小人像视为心爱之物。”章先生说。

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明