新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

十堰市第三届诗词大会选手风采展李君琦:把对家乡的爱写进诗歌里

时间:2021-09-14 10:00    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/ 记者 王堂 报道: 

十堰市第三届诗词大会启动后,迅速引起十堰诗词爱好者广泛关注,许多诗词 文 化爱好者对活动给予了积极评价,李君琦就是其中一位。

今年69岁的李君琦是市政协退休干部,作为土生土长的十堰人,他一直情系家乡发展变化。在中南财经大学读研期间,李君琦专门选择了区域经济发展作为研究方向。研究生毕业时,李君琦婉拒了省城诱人的工作,谢绝了被推荐到知名高校读博士的宝贵机会,毅然决定选择了回到家乡。工作期间,他发表了诸多经济学研究成果,参与了我市许多重大规划的编制和重大项目的建设。退休后,他把自己对十堰的感情由倾心建设转化为倾情歌颂,创作出了数百首古体诗词和现代诗,并积极向外推送、发表,让更多人感受到十堰的 文 化魅力。

“一河两岸,绿深红浅,曲迴层叠远高。清虚蜃楼水相催,兴未尽,夕阳西照。”这是今年7月,李君琦在城区百二河老街段有感而作的《鹊桥仙·游走百二河》中的句子,寥寥几句,将百二河的景色展现得淋漓尽致。

“近两年离开工作岗位后,有了更多属于自己的时间,使我有机会亲山近水,瞻睹大自然的秀丽,感受车城魅力。”同大多数 文 人一样,李君琦喜欢徜徉于山水之间。他自武当山破题,踏访了全市100多个景点和自然风光,接连创作了《西江月·大岳武当》《水调歌头·调水歌》《浪淘沙·青龙山》《忆秦娥·女娲山》等一首首脍炙人口的诗词。

2016年2月5日,武当山机场正式通航。看着自己的团队几年来奔波、求证、建设的机场迎来了第一架飞机,李君琦激动的心情溢于言表,把这份感情化为了一阙优美的诗词——《唐多令·武当仙阙落行宫》。在踏访当年带领团队和竹山县一起争取的潘口水电站项目时,他看到雄伟巍峨的电站造福万千人民时,心中感慨万千。“宏图起,山水动,聚江泓,一颗明珠凝成,点亮九天星。”(《水调歌头·圣水湖》)“许多项目都是我和团队共同参与的,背后的故事充满艰辛,倾注了很深的情感。”如今说起这些项目,李君琦感慨万千。

2019年,他倾情创作的古体诗词集《山风水韵》由长江 文 艺出版社公开出版发行。“看到先生的诗词,激起了去十堰游览的兴趣。我会把《山风水韵》作为指南,去领略十堰的旖旎风光。”来自全国多地的网友、书友专门给李君琦发来短信,或在网上留言,对《山风水韵》给予了高度认可。

“作为十堰人,我们有责任宣传好十堰,为十堰的发展建设贡献一份力量。”李君琦表示,《山风水韵》主要展现的是十堰自然风光,他的下一部作品主要以十堰新农村建设为主要内容,目前正在筹备中。对于诗词创作,李君琦有着自己的理解。他表示:“诗词创作表达的是一种思想境界,需要长期的积淀。既要读万卷书,也要行万里路,这样才能让诗词表达出更深刻的寓意,更加富有哲理性。”

十堰市第三届诗词大会启动后,李君琦对活动给予了充分的肯定。他表示,古诗词是中国的国粹,学习古诗词可以让青少年进一步熟悉了解中国传统 文 化,引导他们从小树立远大理想,激发他们的爱国热情和对国家美好未来的向往。同时可以从古诗词中汲取营养,激励广大青少年奋发向上,为服务家乡发展建设而努力。

本次活动由市委宣传部、市全民阅读活动领导小组办公室、市教育局、市 文 旅局、市 文 学艺术界联合会、十堰日报社主办,十堰晚报·秦楚网承办,湖北省新华书店(集团)有限公司十堰市分公司、招商·兰溪谷、湖北梨花村酒业有限公司协办,中国农业银行十堰分行大力支持。

目前,十堰市第三届诗词大会活动线上阶段已圆满落幕。线下阶段将于9月底开展。后续活动动态将在十堰晚报、秦楚网等媒体平台实时发布,请大家保持关注。更多活动详情可咨询客服,电话:0719—8676001。

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明

推荐阅读