新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

郧阳中学奋进发展中的红色记忆

明德博学 进而不已

时间:2021-09-13 10:54    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

记者党立杰  通讯员 彭军  徐建兵

郧阳中学在474年的办学历程中三次迁建,走过变迁,走过坎坷,走过激荡,其办学经历浓缩了鄂西北教育发展的曲折轨迹——

从封建官办书院起步,经迁建、易名、停办、恢复及快速发展历程,每一步都凝聚着郧中人“责任、奉献、超越”的精神力量,镌刻着“传承文明,进而不已”的时代担当,见证着“明德博学,和谐发展”的办学志向。

“百年接力,强国有我!”今年秋季开学,五星红旗下郧阳中学高一学子的铿锵誓言回荡在校园。2021年恰逢中国共产党成立100周年,近日,记者走进郧阳中学,瞻仰建校先贤于湛雕像,凝望80余岁校友手绘的郧山书院图,寻根溯源,探寻这所历史名校的红色记忆及毕业学子的家国情怀。

郧阳中学新校址全景

溯根源:开启鄂西北现代教育之先河

9月3日,就读于华中科技大学生物科学专业的郧阳中学毕业生方天怡重返母校,在校图书馆前的于湛汉白玉雕像前凝神伫立、感慨万千:“非常感恩母校的培养,惟缅怀先贤,立志读书,做新时代好青年。”据她介绍,这座于湛雕像由郧阳中学83届校友捐资8万元于2011年4月修建,以纪念于湛创建郧山书院。

郧阳中学前身为郧山书院,始建于明朝嘉靖二十六年(1547年),是时任巡抚于湛为提振郧阳文风,命时任郧阳知府徐桂就府治西侧建设书院校舍,题门额为“郧山书院”。史载,于湛亲自购书于南都各处积储于此,且常入院授业讲习。

清朝同治八年(1869年),因书院潮湿积水,时任知府金达将书院迁建至城北郧山之簏的三元宫(1869年至1999年的校址),取得一劳永逸之功,金达亲撰《郧山书院迁建记》碑文勒石以记。《郧山书院迁建记》是一篇宣示封建士大夫教育思想的散文,金达先生以桐城派古文传人的身份落名为“桐城金达撰”,文中有这样一段话:“而凡就学于此者,其亦渐而有序,进而不已,见善从之,闻义则徙……居则善六邑之俗,出则光四国之仪乎。”知府金达对学子的企盼教诲体现了当时书院最先进的办院理念。郧阳中学的校训“明德博学,进而不已”中的后四个字就来源于此。

清朝光绪二十八年(1902年),清政府颁布《钦定学堂章程》,明令废科举、兴教育、办学堂,在“改革旧教育,设立新学堂”中,湖广总督张之洞在湖北率先响应,进行教育改革。于是,郧山书院之名遂废,遵令改制为“郧阳府中学堂”,成为一所现代学校,开启了鄂西北现代教育的先河。

辛亥革命后的民国元年(1912年),根据教育部颁发的《普通教育暂行办法》规定,郧阳府中学堂改为“郧山中学”。民国二年(1913年),著名的马克思主义理论家、哲学家和教育家杨献珍进入郧山中学就读。民国二十四年(1935年),学校易名为省立郧县初级中学。民国二十六年(1937年),“七七事变”发生后,华北相继沦陷,抗日战争全面爆发。1938年2月,教育部在湖北郧县设立综合性的国立湖北中学,收容冀、鲁流亡学生,并安排在该校上课。1938年6月,山东著名教育家、国立湖北中学校长宋还吾不幸在郧县病故,葬于学校南操场。当时,许多山东大学教授来校任教,师生积极宣传抗战主张,提振了郧阳人民抗日救国的热情。

郧山苍苍,汉水泱泱。自建校以来,郧阳中学走过变迁,走过坎坷,走过激荡,也同时在走向壮大,走向成功,走向辉煌。回望历史,学校发展的每一步,无不凝聚着郧中人“责任、奉献、超越”的精神力量,无不镌刻着郧中人“传承文明,进而不已”的时代担当,这力量、担当,正是“桐城金达”所期待:“居则善六邑之俗,出则光四国之仪乎。”

忆峥嵘:郧中青年“共挽狂澜奠家邦”

郧阳中学不仅办学历史悠久,更因培养出无数为推翻封建统治、建立新中国功勋卓著的仁人志士,而被世人铭记。

杨献珍是从郧阳地区走出去的杰出人才,在郧山中学读书的日子是他人生中的重要时光。在这里,杨献珍畅游浩瀚书海、学习先进知识、磨练坚强意志,他是郧山中学的骄傲。后来,郧阳地区许多仁人志士踏着杨献珍的足迹走出山区,走上革命道路,他们抛头颅、洒热血,不畏艰辛,坚定的革命意志为后人留下了宝贵的精神财富。

土地革命时期,郧山中学是地下党活动的重要基地,原中共郧县县委书记燕若痴以学校庶务员的身份在学校工作,创办“书报流通社”,销售进步刊物,宣传马列主义,发动师生与地方反动势力作斗争。抗战时期,学校进步师生在地下党领导下组成“抗日救国工作团”,传播革命思想,宣传抗日道理,积极支持抗日救亡运动。正如

1938年时其校歌所唱:“四育俱备,意志坚强,唯我青年共挽狂澜奠家邦。”1947年,人民解放军攻克郧西,兵临郧县,该校地下党员张国荣冒着生命危险冲破敌人封锁奔赴郧西,向解放军汇报郧县城的敌情、社情,使郧县得以提前解放。

郧阳中学师生在革命时期发挥了重要作用,还为新中国成立培养了名垂青史的革命功勋。何世昌,1923年毕业于郧阳中学,他在董必武的介绍下加入中国共产党,领导湖北10万民众举行农民起义,并参加“八一”南昌起义,失败后秘密到上海,后参加百色起义,主持“龙州起义”,参与建立中国工农红军第八军,担任红八军党委书记兼政治部主任,是中国共产党早期高级将领之一。

优秀共产党员、中国人民解放军优秀指挥员、原乌鲁木齐军区副参谋长史丁文也是郧阳中学杰出的校友代表。史丁文16岁时以优异成绩考入湖北省立第十一中学(郧阳中学的前身),接受杨献珍等共产党人在学校传播的革命思想,积极参加和组织抗日救亡、反对内战的爱国学生运动。他和其他进步同学一起组织成立了郧阳青年救国会并任宣传干事。在杨献珍的引荐下,他远赴山西抗日前线,参加山西抗日决死队,将自己的一生奉献给了无产阶级革命事业。

叙旧事:“我家七个‘联中’生”

邢方贵,1946年出生于郧阳府城,郧阳中学优秀毕业生。2018年8月,邢老欣然题笔向母校赠文《我家七个“联中”生》。

郧阳中学在哪段历史时期被称为“联中”?据邢老介绍,1938年武汉沦陷后,省政府迁往恩施,湖北大部分地区也随之沦陷。学校大多解散,鄂北地区各中学迁至郧阳。尚未沦陷的鄂北及鄂西北联合中学只剩下两所,即“湖北省立联合中学郧阳分校”及“湖北省立联合中学谷城分校”。“湖北省立联合中学郧阳分校”以公费待遇召收失学青年入学,学校设初中、高中、师范三部,故称“联合中学”,简称“联中”。当时因外地学生大批涌入,学校规模激增,至1938年底,学生达2400多人,分31个班级授课,有四处校舍,是当时全省规模最大的学校。以下内容是记者摘录邢老《我家七个“联中”生》原文的部分内容:

我家本是郧阳城的赤贫户,祖父早逝,奶奶带着五个儿子靠推磨为生,日子极为窘迫。好在我家对面有清末大儒任岱青校长(湖北省立第十一中学校长),而左邻右舍,很有几个清末进士举人,都劝我奶奶培养大儿子读书,好顶门壮户。所以奶奶咬紧牙关送老大——我的父亲入学读书。父亲很争气,一路从小学上到“联中”,后来四叔也考上“联中”,接着我的六叔、七姑和我依次考上“联中”。再后来我结婚了,知道发妻居然也是从乡下考入郧阳中学初中部的,并且她的大哥也是1947年从“联中”初中毕业。这样算来,我家就有七人是从鄂西北最高学府“联中”毕业的。父亲晚年谈到他的一生际遇时,总是念念不忘他在“联中”所受的教育。

我在郧阳中学读书六年,很惊异于那些大师般的老师们,语文老师上课不用拿书,却能从先秦两汉讲到唐宋元明清,从鲁迅讲到朱自清,如数家珍;数学老师上课,没拿教学器具,信手画一个圆、一条线段、一个三角形,却非常标准;化学老师的板书,密密麻麻、整整齐齐,就像一幅标准的书法作品;物理老师能用烧枯的柳树枝,画出居里夫人、雷锋、鲁迅肖像;外语老师不单会讲俄语,还会讲英语、日语、日耳曼语……每一堂课,我们都如沐春风。

后来我们渐渐知道,这些老师大部分工资极低、生活窘迫,但当他们走进课堂讲起课时,却精神饱满、侃侃而谈,似乎是不食人间烟火专为人间布道的圣者。在学生们心中,老们既是知识的载体、更是道德的丰碑。他们以自己的道德学问,影响教育了一代代学生……后记

1998年,郧阳中学迁入十堰城区,近20年来,学校寻根探源,充分挖掘历史文化资源;因地制宜,精心布局校园显性文化;传承传新,努力培植师生精神文化。郧阳中学党委书记、校长黎明坦言:今年恰逢建党100周年,郧阳中学有着浓浓的红色基因,我愿做百年名校“火炬手”,不忘初心,牢记使命——“对学生负责,为民族担当”。

资料链接

1547年(嘉靖二十六年)郧阳巡抚于湛在郧阳府城东北角建郧山书院。

1822年(道光二年)皇帝下圣旨拨付郧山书院办学经费。

1869年(同治八年)郧山书院迁至郧阳城北三元宫,知府金达亲书《移建郧山书院记》。

1902年(光绪二十八年)郧山书院更名为郧阳府中学堂。

1912年(民国元年)易名郧山中学。

1922年易名为湖北省立第十一中学。

1929年更名为湖北省立郧县初级中学。

1935年更名为郧阳中学,且设简易师范班。

1937年增设中师班,并试办高中班。

1938年更名为湖北省立联合中学郧县分校,置初中、高中、师范三部。这时学校接纳来自山东、武汉、襄阳等沦陷区流亡师生数千人,办学规模一度达到2400人,居全省之冠。

1939年师范部迁至房县另行建校,后返回郧县新组建湖北省八区简易师范学校。

1940年湖北省立郧县初级中学(师范部)改建为湖北省立房县乡村师范。

1942年改名为省立第八高级中学,与湖北省第八师范学校合并组建郧阳联合中学。

1943年又扩建为新的湖北第八师范学校。

1944年湖北省第八师范学校更名为湖北省第六师范学校。

1944年湖北省第八师范学校(郧县分部)改建湖北省第八师范学校,后迁往均县、襄阳、公安县等地。

1948年9月,在湖北省第八高级中学校址上成立郧阳联合中学联中筹备委员会。

1950年3月湖北省教育厅决定恢复郧阳联合中学。先后更名为湖北省郧阳中学、五七大学、华中农学院郧阳分院、湖北省郧阳第一中学。

1954年郧阳联合中学(师范部)改建郧阳师范学校。

1993年郧阳师范专科学校更名为郧阳师范高等专科学校。

1994年地市合并时湖北省郧阳第一中学更名为十堰市郧阳中学。

1999年由郧县城关整体搬迁至十堰市北京路今址。

2009年旧址上的郧山中学与郧县一中合并,成立新郧县一中。

至此郧山书院分为郧阳师范高等专科学校、郧阳中学、郧县一中三所学校。

( 责任编辑:李炎    新闻报料:8110110    版权声明

推荐阅读