新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

郧阳区全力做好教师关心关爱工作

营造尊师敬教氛围 办好人民满意教育

时间:2021-09-13 10:28    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

记者党立杰  通讯员曹君华

百年大计,教育为本;教师是立教之本、兴教之源,承担着让每个孩子健康成长、办好人民满意教育的重任。近年来,郧阳区委、区政府逐步提高教师待遇,加大表彰优秀教师力度,把尊师敬教落到实处,广大教师的获得感、幸福感进一步增强。

郧阳区教育系统开展庆祝建党100周年歌咏比赛。

尊师敬教蔚然成风

9月9日,郧阳区委区政府向全区教师发出慰问信,希望大家珍惜荣誉,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,为郧阳培养出更多的人才,为郧阳发展作出新的更大贡献。“区委区政府的慰问信是对我们工作的肯定,也是对我们的鼓励,更是对我们的尊重,这就是教师节最好的礼物。”城关一小教师刘波高兴地说。

9月9日至10日,全区党政机关、企事业单位及全区出租车通过 LED屏幕滚动方式为教师“亮灯”,大力弘扬尊师文化,引导社会各界感念师恩、礼敬教师,努力营造浓厚的节日氛围。

郧阳素有尊师敬教的优良传统,区委、区政府主要负责人每年到教育部门调研,为教育发展解难事、办好事、办实事。2021年,区政府明确要求,教育用地一律无偿划拨,免收土地划拨价款等政府性基金和土地登记费等行政事业性收费,解决历史遗留问题。近年来,该区筹集6亿多元,大力改善办学条件,改扩建城关一小、实验小学、茶店中学,新建献珍学校、青龙泉九年一贯制学校,城乡学校面貌焕然一新。如今的郧阳区,最漂亮的房子在学校,最美丽的风景是校园。从一块黑板一支粉笔到现代化多媒体设备、网络教学,从砖瓦房、泥土地到高标准教学楼、运动场……一所所学校亮丽呈现,教师们在这样的环境里愉快工作、干劲十足。

“国培计划”“省培计划”“三名工程”“周转房工程”……一项项惠师之举、一件件利师实事,让更多农村教师住得下、留得住、教得好。来自黑龙江省佳木斯市桦南县闫家镇的马永飞,放弃留在城里工作的机会,来到郧阳区刘洞镇教书育人。他说:“郧阳这么重视教育,我一定要好好工作,为郧阳教育事业作贡献。”

郧阳区委、区政府始终对教师高看一眼、厚爱三分。2020年9月,区委教育工作领导小组授予毛士文等10名同志“十佳名校长”荣誉称号;授予张锐等100名老师“百名名教师”荣誉称号;授予郧阳区一中等10个单位“十大名校”荣誉称号。今年,区委教育工作领导小组再次表彰100名师德标兵、100名优秀班主任、100名优秀教师等,进一步激发教师的工作热情。

“‘凡学之道,严师为难。师严然后道尊,道尊然后民知敬学’。只有教师被高度尊敬,世人才会诚恳地敬学向学。”郧阳区教育局党组书记、局长张辉告诉记者,“‘尊师敬教’与‘尊师重教’虽一字之差,但传递着党委、政府对教育的重视,也是对传统尊师文化的深刻阐释。”

把关爱送到教师心坎上

“不仅进了城,编制、工资也从谭山转到城关,真是太满意了。”9月2日,从谭山镇中心小学调到城关三小任教的闫谨高兴地说。

闫谨的受益,缘于该区2020年实施的区管校聘综合改革。2007年以来,为解决城区教师缺口,郧阳区从乡镇交流了一定数量的教师到城区。这些教师人虽然进了城,但编制仍在乡镇,教师在职称晋升、年度考核时还需要回原乡镇参加评审。因为没有在原乡镇任教,尽管一些教师的工作业绩很出色,但回原工作地参评没有竞争优势,教师的积极性深受打击。实施区管校聘后,920名交流轮岗教师的编制转到工作单位。同时,建立教师编制、工资随人走的机制,保障了教师切身利益。

近年来,区委、区政府逐步提高教师政策性待遇,广大教师获得感、幸福感、荣誉感显著增强。

认真履职回报组织关爱

马吉利是郧阳区思源实验学校教师,尽管因身体原因行动不便,但他却坚持定期家访。“党委政府关心关爱教师,我们更要用百倍的努力回报组织关爱。”马吉利说。

全区5300多名在职教师像马吉利一样,把区委、区政府的关心牢牢记在心中,落实到行动上,立足岗位比学习、比作风、比业绩、争一流,用业绩回报组织的关爱。经过共同努力,全区教育事业呈现管理规范、质量提升、大局稳定的良好态势。学前教育基本覆盖城乡,义务教育取得历史性突破,顺利通过国家“义务教育发展基本均衡县”复查。全区每年本科累计上线人数逾千,中职学校毕业生就业安置率95%以上。区教育局先后荣获全省“脱贫攻坚先进集体”、全省“卫生先进单位”、全市“抗击新冠肺炎疫情先进集体”、全市“创建全国文明城市先进集体”等荣誉称号。涌现出“全国教育系统先进集体”桂花小学教师群体、“十堰市名校长”余正洪、“十堰市名教师”刘云、“十堰市中青年拔尖人才”朱圣平和“十堰好人”凌祖宏等一大批先进典型。

新时代,新起点。郧阳正迈着稳健步伐逐梦前行,奋力书写办人民满意教育的精彩答卷。

( 责任编辑:李炎    新闻报料:8110110    版权声明

推荐阅读