新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

茅箭教育的追梦之路:赓续初心 担当使命

时间:2021-09-13 09:30    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

记者党立杰  通讯员 李建恒

追寻红色印记,传承红色基因。茅箭区东沟革命烈士陵园教育基地是茅箭辖区各学校开展红色教育的首选之地。走进东沟革命文物陈列馆、东沟学堂、中原突围鄂西北历史纪念馆等场所,重温革命故事,让人仿佛回到那个战火纷飞的年代。其中,东沟学堂作为茅箭区教育的发源地,仿若星星之火,点亮了茅箭教育的追梦之旅。

回眸茅箭教育百年发展历史,一代代学子通过读书走出大山,迈向更广阔的人生舞台。

探寻历史中的教育曙光

“山上有个庙,庙里有群学生……”这句当地人口口相传的话,描述的是茅箭区一所学校诞生之初的样子,这所学校就是现在的茅箭中学。追根溯源,在上世纪20年代,因为无钱办教育,被闲置的寺庙便派上了用场,原茅箭乡公所一名能够识文断字的先生带着一群孩子,在庙里开始了读书学习的时光。新中国成立后,学校在原寺庙所在地建起砖瓦房,体育课不再是下地干活,教师们一门心思搞教学。改革开放后,茅箭中学曾创下一所学校考取省重点高中人数占十堰城区三分之一的记录。

曾经的东沟学堂如今也已迁址,并更名为茅塔乡中心小学。该校校长廖修勇介绍,东沟学堂始建于上世纪30年代,由茅塔一位开明乡贤捐出自家房屋改为学校。1年后,学校迁至茅塔河村,村里腾出仓库改建成简易教室。之后,村里每隔两年就动员村民、学生上山砍树、制作土坯,自己动手改建学校。经过四五年时间,建成了18间土坯教室,设小学、初中和高中。从1993年开始,这些土坯房逐渐被砖瓦房、教学楼代替。茅箭区教育局党委书记、局长余世洪介绍,茅塔乡中心小学自力更生建设学校的情况在当时的茅箭区普遍存在,建设学校主要靠基层村组的力量,村组投入一部分、群众集资一部分建设学校,学校教学条件、学生住宿条件都比较艰苦。

在茅箭区教育局档案室陈列着两块牌子,浓缩了茅箭教育从上世纪20年代至80年代的发展历程。这两块牌子落款时间均是1994年,一块是原国家教育委员会授予茅箭区的“普及九年义务教育和扫除青壮年文盲区”牌匾,另一块是湖北省人民政府授予茅箭区的“普及九年义务教育和扫除青壮年文盲合格区”牌匾。

岁月不居,时节如流,好日子总在奋进的前方等待着。随着党的十一届三中全会的召开,同全国其它地方一样,茅箭教育迎来了发展的春天。

谱写春天般的教育诗篇

“办人民满意教育”“建设让人民放心的学校”,从上世纪90年代开始,在茅箭区委区政府的大力支持下,茅箭教育掀开了新的篇章,开始在全省斩露头角。在全省教育工作大会上,茅箭区教育部门相关负责人受邀走上发言台,分享“办人民满意教育”的成功经验。

关注教育,重视教育,支持教育。茅箭区校园建设从2011年开始进入快速发展期,尤其是2013年茅箭教育的飞速发展令人称道。按照省级标准,当年茅箭区委、区政府多方筹措2亿多元资金,拆除校舍危房2.59万平方米,新建校舍4.5万平方米,改造8所学校运动场,所有学校的“班班通”按标准配齐,统一配套新建图书室、微机室、理化生实验室、食堂、宿舍等,配齐各类体音美教学器材。

“学校校舍全部拆除重建,增设音乐室、舞蹈室、实验室等功能室,‘班班通’配齐安装到位,学校硬件实现大提升。”火车站小学负责人说。火车站小学新建校舍7073平方米,办学规模由12个教学班增加到18个教学班。新教学楼不仅外观漂亮,还配备了多个功能室,其中省一类标准仪器室1间、图书室2间、阅览室1间。随着义务教育均衡发展步伐不断加快,和火车站小学一样,茅箭区很多学校发生了巨大变化。

“学校拆除所有 D级危房,建设新校舍和运动场地,配备塑胶篮球场、标准乒乓球台……”茅箭中学相关负责人介绍,茅箭区投入1700万元推进茅箭中学标准化建设,为音乐室配备电子琴、钢琴,为美术室配备画架、石膏像,为物理实验室配备高标准仪器。

2013年,由茅箭区投资800余万元建设的茅塔乡中心小学被评为全国最美乡村学校,继续传承着东沟学堂的教育梦想。

教育是最大的民生工程。茅箭教育翻天覆地的变化,百姓看在眼里。70多岁的茅箭区茅塔乡农民杨绍金说:“我孙子就在茅塔乡中心小学读书,不仅学得好、住得好、吃得好,学校教学楼也牢固,能抗8级地震,孩子在那里读书我放心!”

十堰市商务局幼儿园教师甘子欣和学生在一起

迈上新时代的教育征程

“十三五”时期,在茅箭区委、区政府的支持下,茅箭教育砥砺前行,创造了茅箭教育速度、茅箭教育特色——一批新学校汇入茅箭教育的发展洪流,开始谱写新的华章。

2017年7月,茅箭区委、区政府和市教育局经过反复酝酿,最终将北京路中学托管给十堰市实验中学开展集团化办学,其办学性质和体制为义务教育、国有公办,学校隶属于茅箭区教育局,十堰市实验中学对学校具有独立管理权。这种办学模式,是市、区初中办学体制改革的又一次突破和创新。2019年9月1日,公办半托管式学校——茅箭区致远学校(市柳林小学分校)正式招生。2020年9月1日,市人民小学天津路分校正式招生。进入2020年,十堰市城区教育管理体制实行改革,部分原市直学校、东风学校划转茅箭区,这对于茅箭教育具有里程碑意义。

一路筚路蓝缕,可以用三个关键词来形容茅箭教育发展历程:自力更生、奋发图强、扬眉吐气。自力更生是上世纪七八十年代,发展教育靠人民力量,此时期最显著的特点就是全民办教育,所建学校起点低,多数校舍是土木结构,条件比较艰苦。奋发图强是上世纪八九十年代,当人们见到教育改变贫穷的曙光后,渴望拥有更好的校园、更好的师资,党委政府与老百姓一起克服重重困难,大办教育。扬眉吐气是本世纪的故事,现在走进茅箭辖区任何一所学校,优美的校园环境、先进的教学设备、强大的师资力量、朝气蓬勃的孩子,都让人感受到茅箭教育的崭新气象。

在茅箭区当学生是快乐的、当教师是幸福的。茅箭区委、区政府始终关注教师地位和待遇,凡是涉及教师福利待遇的政策总是优先予以落实,实现了“五个率先”,即率先实施教师绩效工资改革,率先落实教师岗位设置,率先提高教师津补贴标准、实现同城同酬,率先兑现月人均977元的农村教师津贴,率先建立省招农村义务教育教师与区内教师“三个一致”机制(职称评审与区内教师一致、“三险一金”与区内教师一致、工资晋级与区内教师一致,不足部分由区财政补贴)。兴建教师公寓,农村学校建设教师周转房108套,有效改善教师生活条件,确保山区教师引得进、教得好、留得住。

“民族的振兴在人才,人才的成长在教育,教育的成败在教师!”在第37个教师节来临之际,茅箭区委区政府以慰问信的方式勉励茅箭教育系统全体教师,“以实际行动铸造新时代的师魂,忠诚党的教育事业,做人民满意教师,办人民满意教育,为推动我区教育跨越式发展谱写新的篇章。”与此同时,区领导还通过各种方式看望慰问教师,倾听教师意见建议,帮助他们解决实际困难。

( 责任编辑:李炎    新闻报料:8110110    版权声明

推荐阅读