新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

太和医院叶敏:把乐善好施当成习惯

时间:2021-09-13 09:12    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰晚报)记者 曾雨 通讯员 李毓霞 报道:一位老奶奶因低血糖晕倒在路边绿化带,太和医院疼痛科护士叶敏发现后,上前扶起老人并喂她喝下牛奶,后老人情况慢慢好转,叶敏一直等到老人的女儿赶到,方才放心离开。这是叶敏院外助人的一个缩影,工作10年来,叶敏在生活中已经养成了乐善好施的好习惯。

8月31日16时10分,叶敏带着刚上小学的女儿回家,途径擂鼓台公交站时,女儿发现一位头发半白的老奶奶晕倒在路边的绿化带。叶敏交代女儿不要乱跑后,赶到老人跟前,蹲下一看,只见老人脸色苍白、额头大汗淋漓。看瞳孔正常,一摸脉搏,感觉老人心跳很快。

叶敏询问老人哪里不舒服,但老人一句话也说不出来。这时,老人的手机传出声音,原来,老人正和女儿视频,通过询问老人的女儿,叶敏怀疑老人是出现了低血糖。

老人挣扎着想喝水,叶敏在喂老人喝了一盒纯牛奶后,老人的情况慢慢好转。为了防止老人被树枝扎伤,叶敏扶老人慢慢坐起来。老人不愿去医院,执意要等女儿来,叶敏便在一旁照顾老人,分两次喂老人水果糖,补充糖分。老人的女儿赶到后,叶敏交代完注意事项便悄然离开。

叶敏在太和医院疼痛科工作已有10年,看起来瘦弱的她,工作上热情认真,生活中乐于助人,经常见义勇为。

2018年4月,叶敏在北京进修学习,一次途径陶然亭地铁站出口时,发现一名40多岁的醉酒男子神志不清,坐靠在墙角不停呕吐。出于职业敏感,叶敏意识到醉酒男子可能会发生呕吐物窒息等意外,便上前询问。但男子骂骂咧咧,很不配合,后在两名地铁工作人员的帮助下,叶敏将醉酒男子放平、侧卧,并为其清理呕吐物、保持气道通畅。工作人员联系家属赶到现场,叶敏将风险告知对方才转身离开。

同年8月,叶敏在前往随州的列车上,又帮助了一名急性胃痛的大学生。当时,该大学生躺在车厢走廊,双手抱着胸腹部,表情很痛苦。叶敏接到乘务员的求助信息后,当即赶到患者跟前询问病史并检查诊断,最终帮助患者转危为安。

谈起院外救人治病,叶敏说,这只是职业本能。她说,12岁那年,她在太和医院做手术获得新生,那一刻,她就想着:我活着,一定是为了让更多的人生活得更美好。

( 责任编辑:刘箫君    新闻报料:8110110    版权声明

推荐阅读