新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

市中西医结合医院专家提醒:白露之后谨防心血管病

时间:2021-09-11 15:41    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰晚报)记者 吕鑫 报道:9月7日是白露,“水土湿气凝而为露,秋属金,金色白,白者露之色,而气始寒也。”这是《月令七十二候集解》对白露的诠释。白露实际上表示天气已经转凉。由夏入秋,面对较大的气候转变,市中西医结合医院心血管内科主治医师张定宝提醒,中老年人尤其要谨防心血管疾病的发生。

“昼夜温差大易诱发心血管病。很多人夏天的时候血压控制得很好,甚至不用吃药都能保持稳定,但一到秋季血压就频频升高,这是因为血管对气候的变化非常敏感。在夏季,它处于舒张的状态,白露过后,早晚温差加大更为明显,一旦遇到气温骤降的情况,血管就会收缩,导致管腔狭窄,容易引起血管痉挛和血压波动,给心脏带来极大的负担。”张定宝说。

张定宝介绍,对于心血管疾病患者来说,夏秋交替时节,容易引发心绞痛、心梗。夏秋之交血压升高、血压不稳、多食肥甘厚味、情绪波动以及寒冷对血管的刺激,都是冠心病发病的主要原因。“此时饮食宜清淡,切忌‘贴秋膘’,建议食用梨、银耳、百合、枸杞、山药、萝卜等以益胃生津,滋阴养心;坚持多样、平衡、适量的原则,多吃新鲜蔬菜、水果来补充维生素;吃一些豆制品、鱼虾蛋类等富含蛋白质食物,可以增强机体的抗病能力。”张定宝建议。

“心血管病人要未病先防。”张定宝告诉记者,白露时节气候特殊,即便心血管病人没有发病,也要做好必要的预防措施。一是要关注血压、血脂、血糖等,这些都是心血管疾病发病的高危因素,心血管病人如血压、血脂、血糖出现异常,要及时调整药物及治疗。二是要关注心血管病发病先兆,一些心血管病发作之前是有一些预兆的,如心梗发作前会有胸闷、胸痛、憋气、出大汗等症状;心力衰竭发作前会有食欲减退、下肢水肿、夜间平躺后憋气不适等症状;出现这些先兆时就该提高警惕,最好提前就医。再就是要注意保暖,虽说“春捂秋冻”,但心血管病人和有相关家族史的人不要轻易受凉。白露时节是感冒多发的时候,若不小心肺部感染,也会引起各种心脏疾病。

( 责任编辑:刘箫君    新闻报料:8110110    版权声明