新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

老人菜地突发脑梗 急救人员爬山过河成功抢救

时间:2021-09-11 15:39    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰晚报)记者 曾雨 特约记者 龚伟 报道:七旬老人菜地干活时突发昏厥,家属当即拨打120急救电话。市中西医结合医院急救站接到指令后迅速出诊,医护人员争分夺秒,爬山过河,成功将这位突发脑梗的老人抢救过来。

“在张湾区龙潭湾村2组,有一位70多岁的老人发生晕厥,请求救援。”9月3日上午9时11分,市中西医结合医院急救站接到市120电话后,医护人员在立即出诊,同时问清患者地点、基本情况,急诊科医护人员迅速做好院内急救各项准备。

急救车一路飞驰,当抵达龙潭湾村2组时,医护人员经再次联系患者家属得知,要经过一条漫水河,再经过一条崎岖、泥泞的山路,才能到达位于半山腰芝麻地里的患者面前。根据家属指引,急救车很快来到一条漫水河前,因汛期,急救车被半腿深的河水挡住了去路。但抢救患者刻不容缓,医护人员一番考察后,小心翼翼尝试,最终平安趟过了漫水河。

紧接着,一段长满青苔且泥泞的盘山路,又将急救车拦在了半路上。为及时抢救患者,医护人员顾不得其他,拿起担架和急救设备,沿着一条小路,迅速赶到位于半山腰的芝麻地里。

见到患者时,只见他卧躺在地,双目紧闭,不能说话,家属焦急不已。医护人员立即对患者进行病情评估、检查和处置。经初步评估,患者发生脑卒中,已经出现意识障碍,一侧肢体完全瘫痪,只能靠担架抬下山。医护人员克服湿滑难走的山路,以最快速度将患者抬上救护车,送往医院进一步治疗。在转运途中,医护人员与院内取得联系,请求做好抢救准备。

10时20分,急救车返回医院急诊科后,医院立即启动急救绿色通道。患者经 CT检查初步诊断为脑梗死,经医院卒中团队积极静脉溶栓治疗,患者脱离生命危险。目前,患者肢体偏瘫也有所好转,正在医院住院康复治疗。

“急救电话就是命令!只要有呼救,我们就迅速出动。”像这样的紧急出诊在市中西医结合医院已成为一种常态,成为该院一直以来最有“温度”的庄严承诺。

( 责任编辑:刘箫君    新闻报料:8110110    版权声明