新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

史永明:致敬特殊学校教师们

时间:2021-09-10 12:04    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网讯  通讯员史永明报道:   金秋沃野,丹桂飘香,伴随着丰收的喜悦,我们共同迎来了第37个教师节,没有鲜花与祝福,关怀与慰问,但我们依然眼底有光、心里有爱。我们教不出科学家,也育不出伟人,我们不可能桃李满天下,但我们心有大爱,我们的呵护下有自立的学生,有因孩子自立而幸福的家庭,我们依然伟大。

我要由衷地说一声:教师节快乐,老师,您辛苦了!2021年又恰逢郧阳区特校建校30周年。三十而立,整整二代人。30年,我们的学校从无到有,从小到大,学校变了,学生也变了,而我们老师们的初心没变。

1991年10月10日,一所特殊学校——“郧县聋哑学校”横空出世,填补了当时郧县特殊教育的空白。一个校长,2名教师(校长:郑全剑 教师:吴高志 王玲),11名聋哑学生,7间瓦房,从此开启了特殊教育之旅。1993年9月,湖北襄樊特殊教育师范学校闫娥、王秀英两名毕业生的到来使特校从此有了专业教师。1995年9月,学校更名为“郧县特殊教育学校”。2014年12月,随着县改区,郧县特殊教育学校改名为郧阳区特殊教育学校。2019年9月因旧城改造,学校由城区迁至谭家湾镇十方院村。学校虽经历四移校址三次搬家的曲折,但在一任任校长和老师们的努力下不断发展壮大,现在已发展成为有教师36人,在籍学生180余人规模的大学校,集听障、智障、自闭、多动、脑瘫等于一体的九年一贯制义务教育学校。经过30年努力四次迁移,学校确立了“办最适合特殊儿童最需要的教育”的办学理念,形成了“爱心至上、蹲身守护、永不放弃”的学校精神,树立了“热爱生活、健全人格、自食其力、融入社会”的办学目标,如今美丽整洁的校园,先进、完善的教学生活设施,专业的教师团队,组成了一所集学习文化知识、强化康复训练、补偿身心缺陷、培养生活技能于一体的综合性特殊教育学校,为残疾儿童构建起了一个“爱的家园”。

30年来我们毕业学生500余人,共培养出大学生5名,高中毕业生31人,九年义务教育毕业生300余人,自主就业学生130余人,有500多个家庭从此摆脱贫困。

30年来,我们的教师用以守德之行哺育,以重德之心养育,以修德之举培育,用高尚的品德、无私的大爱,搀扶起残疾学生无助的身影,温暖他们生命的缺憾,培养学生美好健康的心灵,让他们的家庭感受到温馨,为他们的梦想插上腾飞的翅膀。

教师们重爱心、献爱心、比爱心,懵懂进校园的孩子,脸、脚、手是老师帮着教着洗,衣服是老师帮着教着穿、脱、洗,被子是老师帮着教着铺、盖、叠,头发是老师帮着梳、教着扎,吃饭是老师帮着端甚至喂着吃。老师手把手教他们锻炼、助他们康复,带他们做游戏。新来的孩子是老师哄着他们由哭变笑、含笑入梦,聋哑孩子是老师手挨手、脸贴脸地教手工、学技能,哪个孩子衣服、鞋破了,是老师们给他们缝;哪个孩子不舒服了,是老师们带着求医问药,喂他们吃药。不放弃任何一个学生,是我们内心的愿望。

为了保障每一位残障少年儿童接受义务教育的权利,落实教育的公平和“零拒绝”,学校实行了全区性“送教上门”志愿助教服务工作,老师们也将关爱延伸到了山山沟沟,将温情弥漫到了等待温暖的家家户户,也使唐煜琳等一批无法入学却身残志坚的重度残疾孩子拥有了未曾有的呵护,拥有了虽艰难却充满阳光的明天。

我们经常说:儿童是国家的未来,是民族的希望。因为现实,我们的教鞭下不可能有牛顿,也不可能有爱迪生,但我们有每一个特殊家庭的幸福,我们敬畏生命,尊重生命,渴望每一个生命都能绽放光彩。这就是我们每一个特教人的特殊情怀。选择了特殊教育工作,便选择了坚守。做一名特教老师,是一场修行,愿你我一如既往,坚持到底,共待花开,聆听花开。30而立,预见不惑。此后既是硕果收获岁月,更是默然美好时光,愿我们坚守初心,不忘使命,常忆汗水回赠甜,不惧前路泥泞重。

接下来的岁月,我有三个愿望:一愿大家初心常在。我们是一所特殊教育学校,“特殊”就是不同于“一般”。希望大家时时回望来时路,事事眺望前行处,找准方向,确立目标,兢兢业业、勤勤恳恳、无私奉献,为残疾孩子的康复和教育继续播洒阳光、耕耘未来,在工作和学习过程中要用坚忍不拔、迎难而上的崇高精神品质克服难以想象的困难,当好学生的老师、学生的父母、学生成长的守护神。

二愿大家爱心常予。这个群体中的每个孩子都是特别的孩子,他们无法聆听美妙的旋律,无法说出心中的故事,也总是无法理清事情的来龙去脉。他们的周围要么是无声无语的宁静,要么就是糊糊涂涂的杂乱。生理的残疾一定程度造成了他们心理的残疾。要使他们康复,就必须献出真诚的爱心,用火热的爱来融解他们心灵残疾的坚冰,要在生活上处处关心,活动上时时关怀,安全上点点关注,通过语言、表情、行动把爱注入他们的心里。

三愿大家赤心常驻。我们不能辜负党和政府及社会各界的关心援助和殷切期望,要再接再厉,积极探索适合当代残疾少年儿童特点的教育方法,用自己的爱心、耐心和热心,全力做好他们的康复和教育工作,让孩子们在这里感受到温暖、感受到关怀,感受到重视,在郧阳特校这个大家庭中健康快乐地成长,让他们通过康复训练、启智教育,学会了做人,懂得了生活,各方面都能有长足的进步,身心健康得到有力的保障,为他们今后自立于社会、实现个人价值奠定良好的基础。

最后说两句话,与大家共勉:世界万物中,唯有生命最为珍贵,一粒种子,一只蚂蚁,都联系着一条小小的生命。面对这群身有残疾的生命,不因内心的冷漠而麻木,不因外界的浮躁而喧嚣,要做有温度的特殊教育,做有温度的特校老师。祝我们的节日,充实、快乐、幸福!

( 责任编辑:李琴    新闻报料:8110110    版权声明

推荐阅读