新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

十堰公交:践行一线工作法 连心服务解民忧

时间:2021-09-09 11:55    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网-十堰头条讯 通讯员 柯鹏 报道:自党史学习教育开展以来,十堰公交不断创新和丰富学习教育载体、形式,坚持把扎实开展党史学习教育作为纵深推进全面从严治党、切实提升工作质量和成效的重要途径,在实践中深入广泛推行“一线工作法”(即情况在一线了解、问题在一线解决、工作在一线推动、干部在一线考评),通过开展以“访民情、解民忧、听民意、助发展”等为主题的“连心行动”,努力把学习教育成效体现在为群众办实事解难题上,深受市民群众好评。

近日,受持续降雨影响,位于黄龙小峡316国道的边坡山体发生局部塌方,十堰公交小峡场站被迫停用,属于城郊线路的1路线终点站也因此临时调整至黄龙桥头。公交线路临时调整后,枣园沿线老百姓的出行、孩子们上学,需要步行近20分钟才能到最近的站点乘车,这让一直以来依赖公交出行的千余村民们发了愁。

收到线索后,十堰公交主要负责同志径直来到黄龙小峡沿线查勘,深入走访群众,详细了解情况,对困扰百姓出行问题进行现场调研,立即组织落实接驳线路、站点设置、车辆配备等各项工作。在市国资委、交通局及大坝社区等部门的协同推动下,十堰公交于9月6日一早开通了黄龙桥头至枣园站的免费微循环公交接驳专线。免费专线全长近4公里,配备了经验丰富、综合素质过硬的驾驶员,并通过多点接驳方式,按照学校师生上下课时间设置高峰运营时段,彻底解决了师生和村民们的出行难题。

“感谢公交为我们老百姓做了好事,谢谢政府的好政策。”“太好了,有了公交车,孩子们上学就方便了。”“没想到在自己也遭受损失后,十堰公交不是开会讨论,而是党委书记和总经理直接带队先来解决我们的出行问题,这让我们老百姓吃了定心丸。”回想起免费接驳车开通当天的场景,枣园的村民们仍激动不已。闻讯而来的周边20多名群众,听到有关开通免费公交专线的好消息,都自发地来到调度室表示感激之情。

今年以来,十堰公交带着感情、带着责任、带着方法,聚焦市民群众对便捷出行的期盼,启动公交场站建设项目,改善公交线路运营能力不足的问题;加快公交站廊升级改造,同步配套安装公交智能电子站牌,改善市民乘候车环境;开通、延伸公交线路,方便市民出行,促进区域经济发展……在党史学习教育中,十堰公交紧盯群众“急难愁盼”问题,在广泛征集市民群众意见建议的基础上,梳理出20余项实事清单并建立工作台账,明确工作方案、责任领导、完成时限,采取有力措施积极化解群众的操心事、烦心事、揪心事,努力为群众办实事解难题,以党史学习教育的扎实成效推动为民服务效能提升,获得广大市民群众的一致好评。

“我们以党史学习教育为契机,着力构建‘我为群众办实事’长效机制,不断健全完善学习成果转化机制,将办实事情况作为年度考核的重要参考,切实以办实事的成效凝聚人心、以解难题的成果汇聚力量,不断增强市民乘客的获得感、幸福感。”十堰公交党委书记、董事长王浩说。

( 责任编辑:王堂    新闻报料:8110110    版权声明