新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

楚天都市报:自来水是给领导观赏的吗?

时间:2021-09-09 10:03    来源:楚天都市报  字体:  打印  播报

楚天都市报极目新闻评论员 吴双建

近日,贵州省毕节市威宁县秀水镇新光村,记者跟随国务院第八次大督查第十五督查组在暗访中发现,该村水龙头长期闲置成“摆设”。众多村民反映:“平时一滴水没有,领导来了水才来。”(据9月8日人民网)

该村家家户户门口都有水龙头,但督查组拧开十几家却没有水流出。经了解得知,当地村民靠屋顶接雨水,未经过滤就拿来过生活,有时甚至要到其他地方高价买水。

当地干部解释,喀斯特地貌存不住水,新光村没有明显地表水源。这两年政府安装自来水设施,从山里引来泉水。泉水有限,要分时段供应,各村民小组隔几天就能轮到。

很奇怪。政府修的自来水工程,当地没有固定水源,那这个工程是依据什么来修的?连水源都不固定,那修来何用?修建时不考虑吗?

接下来的事就更离奇了。督查组暗访时没通水,找镇干部了解情况后,村民家就开始通水了,不过其中伴随着大量泥沙。这是领导多久没来过了啊!

难怪,当地干部知道督查组来了,是领导来了,于是水就来了。真是现场印证了村民的“领导来了水才来”的说法。

现在事情大致明白了。上级下了死任务,家家要通自来水,地方不管三七二十一,将用水设施修好完事。领导来检查就临时供应一下,检查时用水设施齐全,拧开水龙头有水,皆大欢喜。于是,就有了“领导来了水才来”的怪现象。

这次督查组是暗访,当地干部不知道啊,所以水就没有来。甚至,面对质疑,当地镇干部还在说“隔几天就能轮到”的鬼话,但村民家水表的数字基本没动怎么解释?

看来,这个工程修建的初衷,就是用来应付检查、忽悠人的。让花了大价钱的自来水设施,变成了领导来时才有的“水花秀”。但是,水是村民用来喝的,不是给领导欣赏的啊。

但也要问一下,以前那些来看“水花秀”的领导是谁?要知道,只要调查深入一点,到村民家中看一下水表数字,多问几个村民,看一下房屋简陋的集水设施,就不难发现这个面子工程。从督查组的暗访来看,找到这些破绽并不需要什么高明的技巧,几乎都明摆在那里的。

所以说,不怕下级部门应付了事做表面工作,就怕上级部门心里有数,配合下级一起表演,来个“天知地知、你知我知”的把戏。

现在,中央督查组找到了这个脓包,接下来就要划开、上药了。要让忽悠人的干部知道,“水花秀”是很贵的,成本很高的。

声 音

半月谈网:民生问题不能马马虎虎,更不能弄虚作假,“瞒得了一时,瞒不了一世”。

正观新闻:水龙头成摆设工程究竟是如何通过验收的?究竟是谁在弄虚作假?

绘图/刘阳

( 责任编辑:徐蕊    新闻报料:8110110    版权声明