新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

在希望的田野上 ——市市场监管局推进农业标准化助力乡村振兴工作纪实

时间:2021-09-09 08:14    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰日报)特约记者 王波 通讯员 陈明学 张红玉 报道:

一片片嫩绿细长的柴胡,一垄垄青翠茁壮的虎杖……九月,走进房县门古寺镇仙家坪村,放眼望去,绿色装扮着山峦,中药材基地里柴胡、虎杖长势喜人、丰收在望。

“原来传统种植柴胡每亩产量只有60公斤,现在搞标准化种植后产量翻番,每亩产量接近150公斤。在去年基础上,我今年多种了73亩。”9月2日,正在仙家坪村柴胡种植基地除草的村民陈龙告诉记者,“我们这里的柴胡质量好,采收后由药材公司按每公斤5元左右的价格收购,根本不愁销路。”

乡村振兴,产业兴旺是重点。近年来,市市场监管局充分发挥标准引领作用,指导鼓励行业主管部门、各行业单位开展“标准领跑行动”,积极构建农业标准化体系,为农业生产与管理提供科学统一的标准,不断提升农业标准化生产能力和农产品质量安全水平,增强农业产业竞争力、持续增加农民收入。

“在中药材种植推广过程中,我们发现种植户因产量低导致种植积极性不高。”市农科院高级农艺师封海东介绍,结合中药材产地水质、土壤等情况,市农科院联合相关单位开展试验,编制北柴胡生产技术规程、虎杖种子育苗技术规程等地方标准,从基地规划到种植、从品种选育到田间管理、从虫害防治到采收加工,让每一个环节都有科学、实用和可操作性的标准所依,为农户种植中药材提供技术支撑。

市市场监管局依托农业标准化促进农业科技成果转变,通过标准实施推广,实现农民传统生产观念转变和农业传统生产方式转变,加快推进农业产业化进程。8月底,湖北省市场监管局发布地方标准公告,我市参与制定的《中药材北柴胡生产技术规程》《核桃林复合种植技术规程》《中药材虎杖种子育苗技术规程》《绿松石矿产地质勘查技术要求》等4项湖北省地方标准相继批准发布。

“以前虎杖采取的块茎种植产量低,按照种子育苗技术规程进行育苗移栽后,虎杖品质好、产量高,每吨鲜货增产120公斤。”湖北省三星生物制药科技公司负责人表示,今冬明春该公司预计发展虎杖种苗基地1000亩,并在所有种植农户和专业合作社中推广育苗移栽种植。

随着中药材产业不断发展壮大,房县进一步拓展标准化领域,大力推行“公司+合作社+农户”“合作社+企业”等优势互补的产业化经营模式,大大降低中药材市场价格波动风险,提高农民收入稳定性。“现在全县发展虎杖种植基地4万多亩、柴胡种植基地3000亩,今年秋季将扩增柴胡种植基地1万亩。”房县生物医药产业发展中心主任钱尔林说。

标准兴业,产业富农。市市场监管局积极建立完善地方标准征集、组织申报、计划下达、标准研制、标准审定、批准发布等机制,突出标准内容、结构和水平的创新,保证农业标准数量不断增加、质量不断提升。截至目前,十堰市共参与制定国家标准64项、行业标准60项、湖北省地方标准70项、十堰市地方标准198项,为我市实现经济倍增、跨越发展提供了有力技术支撑。

围绕全市经济社会及产业发展实际,市市场监管局坚持把推进标准化示范试点项目建设作为提高全市标准化工作水平重要抓手,不断夯实标准化工作基础,建立完善常态化培育机制,持续提升监管服务能力,成功申报立项国家大数据农业标准化试点(竹山县)、国家蜂产业精准扶贫农业标准示范区、国家北柴胡种植标准化示范区和现代农业综合开发与利用示范园、虹鳟鱼养殖标准化示范区、金银花种植标准化示范区、丹江口库区武当蜜橘品种改良标准化试点、丹江口市圣和茶叶标准化试点,通过持续推进3个国家级和5个省级农业标准化示范区建设,标准示范引领作用逐步显现。

一项标准原本并不为农民所知晓,但从一粒种子标准开始,却点燃了农民心中的无限希望。市委五届十一次全会提出“产业是富市之要”,市市场监管局将紧紧围绕“一主三大五新”现代产业体系和六大产业链,坚持用标准引领产业发展,更好地助推特色产业提质增效,为推进乡村振兴贡献标准化力量。

( 责任编辑:曹婧    新闻报料:8110110    版权声明