新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

十堰市第三届诗词大会选手风采展| 刘桂林:30余本笔记记录诗意人生

时间:2021-09-08 10:02    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

刘桂林戎装照。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 王堂 报道:今年53岁的刘桂林是一名退役军人,从上世纪80年代末开始,他坚持创作三十余载,把学习和创作当成自己生活中的必修课。今年七一前夕,他积极响应茅箭区退役军人事务局的约稿,创作的一百余行诗歌《感恩母亲感恩党》,在全市退役军人系统引起积极反响。

三十余本笔记记录诗意人生

“这些都是我多年来写诗用的笔记本,近两年我开始用手机上的软件记录自己写的诗,现在仅手机上已经有260多首了。”在刘桂林工作的养生馆一角,他指着书柜里厚厚一摞笔记本对记者说道。

1986年,因为家境贫寒,热爱学习的刘桂林无法继续读书。初中毕业后,他成为老家竹溪县泉溪镇一名乡村教师,一边在三尺讲台教书育人,一边在学习和创作中不断提升自己。1990年,怀揣军旅梦的刘桂林经历两次应征失败后,终于在第三次应征时圆梦军营,成为一名炮兵。进入军营后,刘桂林并未丢下笔杆子,训练之余坚持向解放军报、战友报及各级政工平台投稿。4年的军旅生涯,因为在新闻宣传工作方面的出色表现,他多次获得师政治部表彰。

1993年退伍后,刘桂林来到十堰城区打拼。闲暇时,他经常向十堰日报、十堰晚报、十堰青年报等平台投稿,至今还保存着许多作品剪报。在他不大的书柜里,三十余本用来写诗的笔记本和许多写作获得的荣誉证书,见证了他对学习和创作的热爱。

创作七言诗药方传播中医文化

刘桂林出生在中医世家,除了祖传外,他还时刻不忘自学中医。服役期间,刘桂林报名参加河南中医学院的自学考试,进修中医药相关知识,先后获得药剂师、执业医师、中医康复理疗师等从业资格证。

2013年,刘桂林创办了自己的中医养生馆。因工作需要和兴趣使然,他把祖传的几十本中医古书翻译成现代白话 文 ,其中几千个中医药方他都用七言诗的形式编辑汤头方歌以便自己记忆和传承。

十堰市第三届诗词大会启动后,在朋友推荐下,刘桂林也参与其中。“古诗词和中医一样,都是优秀的中华传统 文 化。特别是在当下这么好的时代,更要注重传统 文 化的传承和教育。”他表示,虽然跟年轻选手相比自己不占优势,但是可以利用这个平台与其他诗词爱好者交流,是非常好的学习机会。

“我现在每天都要学习4个小时左右,基本上3天左右就会写一首诗。”刘桂林表示,他将把对诗词的热爱坚持下去。未来,他还将致力于中医 文 化宣传普及工作,为社会贡献更多力量。

本次活动由中共十堰市委宣传部、十堰市全民阅读活动领导小组办公室、十堰市教育局、十堰市文化和旅游局、十堰市文学艺术界联合会、十堰日报社主办;十堰晚报、秦楚网承办;湖北省新华书店(集团)有限公司十堰市分公司、招商·兰溪谷、湖北梨花村酒业有限公司协办;中国农业银行十堰分行大力支持。

目前,十堰市第三届诗词大会活动线上阶段已经圆满落幕,线下阶段将于9月底开展。后续活动动态将在十堰晚报、秦楚网等媒体平台实时发布,请大家保持关注。更多活动详情可咨询客服,咨询电话:0719-8676001。

( 责任编辑:沈进虎    新闻报料:8110110    版权声明