新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

优化营商环境|市市场监管局深入推进“一业一证”改革 精简审批流程 提高准入效能

时间:2021-09-08 08:30    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰日报)特约记者 王波 通讯员 王小菲 报道:“原来办理工商营业执照、卫生许可证要跑三四个窗口,需要几天时间,现在只用办理一张证,省心省时省力。”日前,在我市开办餐饮店的张某提交资料后,一个小时内就领到了小餐饮行业综合许可证,他对市市场监管部门推行“一业一证”改革带来的便利赞不绝口。

今年以来,市市场监管局以优化营商环境为中心,以市场主体需求为导向,将“一业一证”改革作为优化营商环境重点任务和“高效办成一件事”的活动载体稳步推进,更大程度激发市场主体活力。

据介绍,“一业一证”改革,是在不改变现有行政许可和监管法律关系的基础上,优化行业准入业务流程,大幅压减审批环节和时限,全面简化审批手续,将一个行业经营涉及的多个行政许可事项由原来的分类分项办理优化为“一次告知”“一单申请”“一窗办理”“一次办结”,实现“一事联办”“证照合一”,有效提升行政效能和办事效率。

为推行“一业一证”改革,市市场监管局在先行示范区张湾区确定了超市(便利店)、民办教育机构、零售药店、小餐饮店、宾馆、健身房等六个行业改革事项,将申请人申办的餐饮许可、药品零售许可、特种行业许可和营业执照等各类证照合并为《行业综合许可证》,在“证照分离”改革基础上进一步精简审批流程,提高准入效能。8月20日,我市发出首批小餐饮行业综合许可证,截至目前,全市“一业一证”改革已发出行业综合许可证39份,一批办理高频事项许可的市场主体享受到创新改革红利。

下一步,该局将进一步探索拓展“一业一证”行业范围,在试点区域形成多业态、广覆盖的高效便捷服务格局,为加快建设“现代新车城、绿色示范市”凝聚新动能、增添新动力。

( 责任编辑:曹婧    新闻报料:8110110    版权声明