新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

东湖评论:“创新月饼”为传统文化注入新的生机

时间:2021-09-07 11:53    来源:荆楚网  字体:  打印  播报

随着中秋佳节临近,一年一度的“月饼大战”再次打响。国潮文创月饼、减糖无油月饼、异形月饼、螺蛳粉月饼……不少商家在创意、健康、造型、口味上下足功夫,试图撕掉传统月饼重油重糖、款式陈旧、口味单一等“脸谱”标签,多元创新以触达年轻一代。

近几年,文创月饼、各互联网企业月饼、各大高校月饼在网络社交圈中赚足眼球,说明月饼不再是单纯的食品,具备文化属性,可以通过文化创新来激活消费欲望,也符合年轻消费者自我表达的价值诉求。“创新月饼”打破了传统月饼的固有印象,通过增添多种创意设计,赋予了潮流元素,给传统文化注入了新的生机,使得月饼赢得年轻人的青睐,得以更好地传承传统文化。

月有阴晴圆缺,人有悲欢离合。在各大传统节日里,中秋节的文化韵味最深厚,蕴含着千百年来中国人的离愁别绪、期盼团圆的浓烈情结。无论人在天涯海角,只要到了中秋节,吃上一块月饼,欣赏到天上的圆月,都会产生强烈的思念之情,这就是传统文化的力量。月饼做为中秋节的应节食品,已成为了不可或缺的传统文化符号,在市场经济的浪潮推动下,月饼亦走向了商品化的道路,由传统到潮玩,由单一到多元,这也是市场发展的必然趋势。

传统月饼流传千年之久,外形、材料、制作工艺、口味等均已定型,有一批忠实的拥磊,销售自不在话下。在市场上,每年销量最大的,也是传统月饼,说明其基础稳固,并不愁卖。不过,传统文化需要由一代代来传承,要不断吸引年轻人,来主动接受和传承传统文化,方可延续文化血脉。而传统月饼对年轻人来讲,恰恰显得过于落伍,重油重糖、款式陈旧、口味单一等“脸谱”标签,早已不适应年轻人的新潮品味了。

显然,月饼需要做出一定的改变,重新打造新的“脸谱”,吸引年轻的消费者。如今,各地推出的“创新月饼”大获成功,用料、外形、口味、包装设计等都有了全新的变化,将月饼由传统应节食品带出来,赋予了更多的文化价值属性,抓住了年轻人的心。可见,这样的创新符合时代发展潮流,赋予了月饼更长久的生命力,让年轻人主动接受,愿意去触摸、品读传统文化,进而喜爱传统文化。

“创新月饼”的内核没有改变,创新的是其它外在元素,这就使得传统文化得以凝聚,没有脱离文化范畴。时代一直在变化,传统文化亦非一成不变,也会随着时代的发展,而不断适时增减内涵。近些年来,月饼、汉服、文创等均出现了创新变化的趋势,这是可喜之事,表明传统文化没有停滞不前,而是积极拥抱时代变革潮流,商家主动了解年轻人的消费需求,开发出更适应新时代的品类,将传统文化一代代传承下去。

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明