新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

东湖评论:加快推进航天强国建设

时间:2021-09-07 11:52    来源:荆楚网  字体:  打印  播报

9月6日,由国际航空科学理事会主办,中国航空学会承办的第32届国际航空科学大会在上海举行。习近平总书记向航空科学大会致贺信中指出,当今世界正经历深刻的科技革命和产业变革,航空科技面临前所未有的发展机遇。当前,如何夯实立足于我国航空航天业发展的基石,再接再厉,争创航空航天业发展的新奇迹,是时代留给我们党和人民的新考题。

前些天,伴随中国最高新科技“祝融号”在火星乌托邦平原成功降落,并顺利行驶探测,拉开了火星探测的新银幕。我们再次向苍穹浩渺发出自己穷经皓首的漫漫天问,星河璀璨,茫茫宇宙中,惟有自强不息,一步一个脚印踏入到深邃浩瀚的宇航探索中,弘扬工匠精神,方能在航天科技迅猛发展的当今,抓住新机遇,再迎新挑战。

弘扬技术“工匠”的创新精神,是自立更生的基石。技术“工匠”队伍是支撑中国制造、中国创造的中坚力量。从C919、辽宁号航母、九章超算、东风导弹等直到最近的天问一号火星探测器的成功研制,无不是这支技术卓绝的大国“工匠”队伍,用他们勤劳智慧的双手和无数次的试验与操作创造出来的,以此来推进了国家层面的自主创新,为中国制造和中国创造增添无穷的驱动力量。“太空刹车”只有一次机会,每次航天成功探索出圈的背后,都考验了大国工匠精于创造的技术能力,同时也启迪了大国工匠勇于创新,直面困难的创新勇气和挑战志气。众所周知,太空探测活动难度之大,风险之高,种种的不曾见到与无法预测的危险比比皆是,还有与地球截然不同的复杂陌生环境······都需要一系列的大国工匠技术创新加攻关一道一道地摸索探究破解。航天科技创新在面临新环境、新问题、新挑战层出不穷的21世纪今天,愈发突显出其举足轻重。只有不断创新思路和科技,实现航天技术、航天科学等领域的创新突破才能开辟新的路径。因此要不断更迭技术上的创新,自我超越,坚持用创新占领探索空天的制高点,才能为国家的航天工程计划在世界熠熠生辉。

弘扬科研“工匠”的专注精神,是逐梦星辰的翅膀。中国航天事业的起步发展初期并不是一帆风顺的,更不是一蹴而就的,硬是靠我们“大国工匠”们持之以恒,永不言弃,对追求的事业达到专注的程度才屹立于世界民族之林的。他们废寝忘食,全身心投入,耐得住几十年的寂寞,坐得了十几年的冷板凳。用“十年磨一剑”的那股“钉钉子”精神攻克一个又一个技术难题,创造一个又一个航天奇迹。特别是“天空二号”空间实验室的成功发射,更是大国工匠专注精神生动完美的诠释。他们以一丝不苟的严谨态度对“天宫二号”的每一个部件、每一处细节都进行认真地雕琢和打磨,不断改进,精益求精。面对中国取得巨大的航天发展成就,都归功于“大国匠人”对制造质量一丝不苟。伴随着他们走过了春秋岁月的严寒酷署,真正做到择其一业,终一生。

弘扬航天“工匠”的极致精神,是百战不殆的保证。凝聚着全体参研参试人员心血和汗水的长征二号F遥十二运载火箭搭载“神舟十二号”飞船及三名宇航员从酒泉卫星发射中心升空,再次创造载人航天史上举世瞩目的辉煌。这一功成名就的身后就是载人航天“人命关天”的“严慎细实”的工作作风真实的写照,把工作做到极致是必须的。每个大国匠人将自己负责的领域做好,点滴工作,汇聚起来就可以推动型号快步向前。神舟号飞船首任总设计戚发轫经常对工匠团队说一句话,“首先要问一下自己,敢不敢坐自己研发的飞船?”反复强调用“载人航天,人命关天”的理念来保证发发成功。做到万无一失,永远保持“严上加严、细上加细、慎之又慎”的大国工匠态度,严格要求完成工作,不放过任何疑点,不带任何疑点上天。以生命的态度对待无声产品,确保“零缺陷”。“工匠”极致精神保证了航天征程的百战不殆。攻必克,志必取。

中国航天事业的工匠们就是专业敬业,无私奉献。工匠们始终会以忘我的精神,专业敬业的态度来完成自己的航天事业。传承老一辈航天科技工作者那种“创新”“专注”“极致”的航天工匠探索精神,争取抓住时代的“机遇号”,乘着祖国“复兴号”历史专列,驰骋宇宙蓝天,再创辉煌。

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明